シンプル新玉ねぎ豆乳ポタージュ
雨で肌寒い日にどうぞ😊
玉ねぎが美味しい今が美味しい😋です✨
🌿材料🌿
・新玉ねぎ200g(中玉1個位)
・オリーブオイル・水100cc・豆乳150cc
・トッピング用 粒胡椒、パセリ・たまねぎスープ小さじ1・こなゆきコラーゲン小さじ1
☆フライドオニオン(トッピング用)☆
・新玉ねぎ(作りたい量)・オリーブオイル、フライパンに1cm位でOK。薄力粉少々
🥣作り方🥣
①新玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル小さじ2(バターでも)で中火で炒めます。
②透き通ってきたら水を入れてたまねぎスープを入れて弱火で5分。
③粗熱をとってハンドミキサーかジューサーでなめらかにします。(面倒な方はみじん切りでコトコト煮てもいいです)
④鍋に③を入れて豆乳、こなゆきコラーゲンを入れて中火で沸騰したら弱火にして3分ほどコトコト。 ⑤スープをお皿にいれて、フライドオニオン、粒胡椒パラパラ、パセリ、オリーブオイルをスプーンなどでかけます。とろみがあるので簡単に浮きますので♡なんかも書けちゃいますよ😊 ☆フライドオニオン☆ ・繊維に沿って薄切りにして、レンジで3分ほど加熱して水気をペーパーでふいてから2分加熱。ペーパーでまた水分取って下さい 冷めたら袋にいれて薄力粉を少しだけふりかけて空気を含ませて混ぜてオリーブオイルで弱火でじっくり混ぜながら揚げます 茶色くなってきたらあげて下さい。ペーパーに上がるとカリカリになります。
とても美味しいお店のポタージュを帰ってから色々作って1番近い味のレシピです。
豆乳とお水と玉ねぎの水分だけでとっても甘く美味しいポタージュスープです。
パスタにもパン🍞にも合います。
ぜひぜひフライドオニオンも作ってのせてみてください。美味しい😋です✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ただのポタージュではなく豆乳も玉ねぎも入ってサッパリとコクのあるポタージュになりそうですね👍
これからの暑い季節にピッタリ🤗💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなポタージュです☺️
パンにつけて食べたくなりました♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こちらは 家庭料理の域を越えて レストランで召し上がるお料理ですね 👍素敵な仕上がり😊😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お店のスープを再現されたなんて素敵です〜🎶
玉ねぎのみのスープを作るとき、玉ねぎの姿を消したことないです。
美味しそうです。私も作ってみたいな〜☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もぉぉ~~っっ、なんて美しいポタージュ😍💕💕
新玉ねぎ、ほんと美味しい季節に最高ですね✨✨
こちらも今朝から結構ヒンヤリな一日だったので
こんなポタージュ出てきたら嬉しかったなぁ~💖
↑って、私しか作る人居ない😆
フライドオニオンの手作りもいいですね🎶