はなはな
2024/07/07 20:52
🌿カラフルおそうめんと美つゆ🌿
とっても簡単ですのでお素麺のいつものおつゆに飽きたらどうぞ!
🔶材料🔶(2〜3人分)
・たまねぎ、人参、エノキ、ネギなどお好きな野菜を好きな量どうぞ(今回はたまねぎ中半分、人参3分の1本、エノキ3分の1束)
・水400cc・出汁パック1袋(泰丸出汁使用)
・ゴマ、べっぴんはとむぎ適量
◉醤油大さじ3、ラカント大さじ1、みりん酒各小さじ1、みらいのしょうが小さじ半分、こなゆきコラーゲン小さじ1
🔶作り方🔶
①野菜を細く大きさを同じ位に切っておきます
②鍋に水と出汁パックを入れ野菜をいれて沸騰したら弱火で3分程煮ます
③◉を②に入れ一煮立ちさせたらネギとゴマ、べっぴんはとむぎをお好きなだけいれて出来上がりです✨
熱々のおつゆに冷たいお素麺をいれる『ひやあつ』が我が家では定番です✨
毎年の夏の定番おつゆもちろん冷やしてもOK
ざるうどんもコレでいただきます!
野菜もとれるのでおすすめです🥕🧅🫛
椎茸やオクラなどお好きな野菜入れてくださいね😋
コメントする
9
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示この時期にピッタリの素麺✨我が家は麺つゆドバドバの豪快家庭なのでおつゆを作るっていう発想がなかったです笑
今度は自分でも作ってみますね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示我が家もざるうどんはひやあつで食べます!
実家にいるときから おつゆには豚肉を入れて作る習慣があるんです
きっと冷やすと脂が固まってしまいますものね、だからだと思います😊
でも何故か素麵のときは薬味だけをあと入れするだけだったので ひやひやで食べてました😊
次は野菜入れてひやあつにチャレンジしてみます♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お名前とおり
お花が満開!!
わたしもいつも
熱々のおつゆに冷たい麺
です
お腹にやさしいので
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ~~😍色鮮やかで心躍る可愛い素麺ですね😋
私も今からお昼ごはんの素麺をツクル所です。昨日べっぴんはとむぎを開封したので、トッピングしょうと思ってました😋
こんなに可愛くは出来ないでーす😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示またまたはなはなさんの美しくて美味しそうなお料理🤤
見習いたいと思いつつ、全部混ぜちゃえになるらんぷ😥
いつかはなはなさんみたいに、見て美味しい、食べて美味しい、になりたいです💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなはなさん おはようございます😃
わぁ綺麗っ⌒(u_u*)⌒
頂くのが勿体無いから、ずっと見ていよう。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美つゆ美味しそうです♪
あつひやの食べ方試したいです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おー 漬け汁に 具材が入ってるんだ‼️
うちは 漬け汁に トッピングとして 胡瓜千切り トマト 錦糸卵 ハム 天かすとかします
ひやあつ やってみたい👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あらまー美つゆですね!
ひやあつのおつゆは食べたことないので試してみたいです!