わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/10/27 19:16

かぼちゃのパウンドケーキ🎃

バターナッツかぼちゃを使って パウンドケーキを焼きました

バターナッツかぼちゃは 水分が多いので しっとりしたパウンドケーキができました

普通のかぼちゃでも出来ます

水分が少ないかぼちゃの時は 少し 豆乳を足すといいです

 

かぼちゃの甘さを感じたいので 甘味は極限まで控えてます

お好みで 足してくださいね

 

 

【  材料  】18センチパウンド型

バターナッツかぼちゃ 300g(正味量)

米油 25g

ハチミツ 35g

卵 2個

米粉 85g

ベーキングパウダー 5g

こなゆきコラーゲン 大1

かぼちゃの種 お好きなだけ

 

【  作り方  】

①バターナッツかぼちゃは皮を剥いて ざく切りにして 柔らかくなるまでレンジで加熱

②マッシャーで潰す

③パウンド型にクッキングシートを敷く

    〜オーブンを180℃に予熱〜

④潰したかぼちゃに 米油、ハチミツを入れよく混ぜる

⑤溶き卵を2回ぐらいに分けて入れて混ぜる

⑥米粉とベーキングパウダー、こなゆきコラーゲンを合わせたものを⑤に入れて シリコンヘラで粉っぽさがなくなるように混ぜる

⑥型に流し入れ、かぼちゃの種をトッピングして オーブンで180℃ 35分焼く

15分ぐらいで 一旦あけて 生地の中央に縦にナイフでスーッと切り込みを軽く入れる

こうすると膨らんだ時 綺麗に裂けてくれます

《ポイント》

ベーキングパウダーを生地に混ぜたら なるだけ時間をおかずに焼きます

ベーキングパウダーの膨らす効果が減るそうです(←お料理の先生談です)

なので予熱が完了する時間を見ながら生地に混ぜます

 

しあわせシード かぼちゃの種
抗酸化作用ふがあるビタミンEを多く含んでおり、バランスの良い脂質で体の調子を整えてくれる効果があります。そのまま食べても、料理につかってもおいしくいただけます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
みん
2025/10/30 09:00

パかッと割れたお山が形がまたいいですね~✨
かぼちゃの甘さが最大限に生かされたケーキ美味しそうです💕


summer
2025/10/30 19:43

みんさん ありがとうございます😊
ナイフで切れ目入れるの 危うく忘れかけてました😅

自然の甘みがいいですよね

ここばば
2025/10/28 19:44

パウンドケーキ 私は焼いてない期間が長いわ!
summerさ〜ん お店で売れますね🎃
しっとりしてるのが 切り口見て
伝わります 
タマちゃんの南瓜の種ないんです 南瓜パウンドや南瓜バスチー作るなら 南瓜種は引き立て役に欠かせないアイテムね 

食べたいで〜す 🤤 


summer
2025/10/28 20:28

しげさん
ありがとです❤️
タマチャンのかぼちゃの種は ちょい口さみしい時とかに ぽりぽりかじれるちょうどいいお供なの😆

万博に入り浸りで 私も久々にパウンドケーキ焼きました🤣

いづみ
2025/10/28 18:59

かぼちゃスイーツが1番好きなのですがバターナッツを使ってお菓子を作った事無かったです🎃
たしかに濾してないのにしっとり滑らかそうですね、食べたいです🤤


summer
2025/10/28 19:24

いづみさん
ありがとです❤️
きっと かぼちゃで水分多いものよりもはるかに水分 多いですね
甘味もしっかりあるし 使い勝手のいいかぼちゃです🎃

shiori バッジ画像
2025/10/28 18:56

生地の断面が滑らかだからてっきり濾したのかと思いましたが読みが外れました!
絶妙の配合が滑らかさの秘訣でしょうか!
う~ん♡美味しそう


summer
2025/10/28 19:22

バターナッツかぼちゃが 水分多いからかな
しっとりして美味しかったの🩷

甘さ控えめやから 罪悪感ないと 最近その言葉をよく使う長女です😅

椿姫
2025/10/28 12:43

15分ぐらいで 一旦あけて 生地の中央に縦にナイフでスーッと切り込みを軽く入れる

そうなんですね
途中で開けると、しぼんでしまう
と思い込んでいました

しっかりとしたお菓子
作りたくなりました


summer
2025/10/28 16:33

椿姫さん
ありがとうございます😊

そうですね
表面に薄く膜がはるぐらいの頃 だいたい10分から15分ぐらいで扉をあけて 天番を少し引っ張り出して サッと スジいれるだけなら 庫内の温度もそんなに変わらないですよ👍

混ぜていくだけなんで 出来ますよ💓

azuazu
2025/10/28 08:08

自然な甘さとしっとり感、たまらないです!
カシュークリームとかクリームチーズ添えていただきたい!!


summer
2025/10/28 16:27

カシュークリームもいいですね
チーズ系も‼️

しっとりしてるから 水分も奪われず😆

やっぱり 野菜や果物とかの 本来の甘味がいいですよね

みんみ
2025/10/27 23:41

美味しそう〜🤩食べてみたいです😊


summer
2025/10/27 23:48

みんみさん
ありがとうございます😊
嬉しいです🩷

先日仕込んだ さつまいも麹をちょい乗せして 頂きました

みんみ
2025/10/28 22:38

料理もパウンドケーキも作れるなんて素敵です😊
また素敵な投稿お願いします😍

summer
2025/10/29 01:28

ありがとうございます❤️

はや
2025/10/27 21:28

バターピーナッツって
綺麗な色で作っていても楽しいてすよね
かぼちゃの種かにくいてすね🐷🩷


summer
2025/10/27 22:03

はやさん
ありがとうございます😊
ほんとに綺麗なオレンジで 瑞々しくて甘くて 本当に美味しいです🩷

かぼちゃの種 カリカリ焼けて 美味しかったです😆

ひまわり バッジ画像
2025/10/27 20:17

丁寧な作り方の説明で 作りたくなりますね☺️

とっても 美味しそうです😋 🌻🌻🌻


summer
2025/10/27 20:53

ひまわりさん
ありがとうございます😊
混ぜていくだけなんで 大丈夫です 
ぜひ 作ってみてください🩷