わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/10/27 19:16

かぼちゃのパウンドケーキ🎃

バターナッツかぼちゃを使って パウンドケーキを焼きました

バターナッツかぼちゃは 水分が多いので しっとりしたパウンドケーキができました

普通のかぼちゃでも出来ます

水分が少ないかぼちゃの時は 少し 豆乳を足すといいです

 

かぼちゃの甘さを感じたいので 甘味は極限まで控えてます

お好みで 足してくださいね

 

 

【  材料  】18センチパウンド型

バターナッツかぼちゃ 300g(正味量)

米油 25g

ハチミツ 35g

卵 2個

米粉 85g

ベーキングパウダー 5g

こなゆきコラーゲン 大1

かぼちゃの種 お好きなだけ

 

【  作り方  】

①バターナッツかぼちゃは皮を剥いて ざく切りにして 柔らかくなるまでレンジで加熱

②マッシャーで潰す

③パウンド型にクッキングシートを敷く

    〜オーブンを180℃に予熱〜

④潰したかぼちゃに 米油、ハチミツを入れよく混ぜる

⑤溶き卵を2回ぐらいに分けて入れて混ぜる

⑥米粉とベーキングパウダー、こなゆきコラーゲンを合わせたものを⑤に入れて シリコンヘラで粉っぽさがなくなるように混ぜる

⑥型に流し入れ、かぼちゃの種をトッピングして オーブンで180℃ 35分焼く

15分ぐらいで 一旦あけて 生地の中央に縦にナイフでスーッと切り込みを軽く入れる

こうすると膨らんだ時 綺麗に裂けてくれます

《ポイント》

ベーキングパウダーを生地に混ぜたら なるだけ時間をおかずに焼きます

ベーキングパウダーの膨らす効果が減るそうです(←お料理の先生談です)

なので予熱が完了する時間を見ながら生地に混ぜます

 

しあわせシード かぼちゃの種
抗酸化作用ふがあるビタミンEを多く含んでおり、バランスの良い脂質で体の調子を整えてくれる効果があります。そのまま食べても、料理につかってもおいしくいただけます。
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5 件の返信 (新着順)
椿姫
2025/10/28 12:43

15分ぐらいで 一旦あけて 生地の中央に縦にナイフでスーッと切り込みを軽く入れる

そうなんですね
途中で開けると、しぼんでしまう
と思い込んでいました

しっかりとしたお菓子
作りたくなりました

azuazu
2025/10/28 08:08

自然な甘さとしっとり感、たまらないです!
カシュークリームとかクリームチーズ添えていただきたい!!

みんみ
2025/10/27 23:41

美味しそう〜🤩食べてみたいです😊


summer
2025/10/27 23:48

みんみさん
ありがとうございます😊
嬉しいです🩷

先日仕込んだ さつまいも麹をちょい乗せして 頂きました

はや
2025/10/27 21:28

バターピーナッツって
綺麗な色で作っていても楽しいてすよね
かぼちゃの種かにくいてすね🐷🩷


summer
2025/10/27 22:03

はやさん
ありがとうございます😊
ほんとに綺麗なオレンジで 瑞々しくて甘くて 本当に美味しいです🩷

かぼちゃの種 カリカリ焼けて 美味しかったです😆

ひまわり バッジ画像
2025/10/27 20:17

丁寧な作り方の説明で 作りたくなりますね☺️

とっても 美味しそうです😋 🌻🌻🌻


summer
2025/10/27 20:53

ひまわりさん
ありがとうございます😊
混ぜていくだけなんで 大丈夫です 
ぜひ 作ってみてください🩷