summer
2025/10/27 19:16
かぼちゃのパウンドケーキ🎃
バターナッツかぼちゃを使って パウンドケーキを焼きました
バターナッツかぼちゃは 水分が多いので しっとりしたパウンドケーキができました
普通のかぼちゃでも出来ます
水分が少ないかぼちゃの時は 少し 豆乳を足すといいです
かぼちゃの甘さを感じたいので 甘味は極限まで控えてます
お好みで 足してくださいね
【 材料 】18センチパウンド型
バターナッツかぼちゃ 300g(正味量)
米油 25g
ハチミツ 35g
卵 2個
米粉 85g
ベーキングパウダー 5g
こなゆきコラーゲン 大1
かぼちゃの種 お好きなだけ
【 作り方 】
①バターナッツかぼちゃは皮を剥いて ざく切りにして 柔らかくなるまでレンジで加熱
②マッシャーで潰す
③パウンド型にクッキングシートを敷く
〜オーブンを180℃に予熱〜
④潰したかぼちゃに 米油、ハチミツを入れよく混ぜる

⑤溶き卵を2回ぐらいに分けて入れて混ぜる

⑥米粉とベーキングパウダー、こなゆきコラーゲンを合わせたものを⑤に入れて シリコンヘラで粉っぽさがなくなるように混ぜる

⑥型に流し入れ、かぼちゃの種をトッピングして オーブンで180℃ 35分焼く

15分ぐらいで 一旦あけて 生地の中央に縦にナイフでスーッと切り込みを軽く入れる
こうすると膨らんだ時 綺麗に裂けてくれます

《ポイント》
ベーキングパウダーを生地に混ぜたら なるだけ時間をおかずに焼きます
ベーキングパウダーの膨らす効果が減るそうです(←お料理の先生談です)
なので予熱が完了する時間を見ながら生地に混ぜます



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5
件の返信
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投稿を表示15分ぐらいで 一旦あけて 生地の中央に縦にナイフでスーッと切り込みを軽く入れる
そうなんですね
途中で開けると、しぼんでしまう
と思い込んでいました
しっかりとしたお菓子
作りたくなりました
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投稿を表示自然な甘さとしっとり感、たまらないです!
カシュークリームとかクリームチーズ添えていただきたい!!
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投稿を表示美味しそう〜🤩食べてみたいです😊
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投稿を表示バターピーナッツって
綺麗な色で作っていても楽しいてすよね
かぼちゃの種かにくいてすね🐷🩷
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投稿を表示丁寧な作り方の説明で 作りたくなりますね☺️
とっても 美味しそうです😋 🌻🌻🌻