summer
2025/10/27 19:16
かぼちゃのパウンドケーキ🎃
バターナッツかぼちゃを使って パウンドケーキを焼きました
バターナッツかぼちゃは 水分が多いので しっとりしたパウンドケーキができました
普通のかぼちゃでも出来ます
水分が少ないかぼちゃの時は 少し 豆乳を足すといいです
かぼちゃの甘さを感じたいので 甘味は極限まで控えてます
お好みで 足してくださいね
【 材料 】18センチパウンド型
バターナッツかぼちゃ 300g(正味量)
米油 25g
ハチミツ 35g
卵 2個
米粉 85g
ベーキングパウダー 5g
こなゆきコラーゲン 大1
かぼちゃの種 お好きなだけ
【 作り方 】
①バターナッツかぼちゃは皮を剥いて ざく切りにして 柔らかくなるまでレンジで加熱
②マッシャーで潰す
③パウンド型にクッキングシートを敷く
〜オーブンを180℃に予熱〜
④潰したかぼちゃに 米油、ハチミツを入れよく混ぜる

⑤溶き卵を2回ぐらいに分けて入れて混ぜる

⑥米粉とベーキングパウダー、こなゆきコラーゲンを合わせたものを⑤に入れて シリコンヘラで粉っぽさがなくなるように混ぜる

⑥型に流し入れ、かぼちゃの種をトッピングして オーブンで180℃ 35分焼く

15分ぐらいで 一旦あけて 生地の中央に縦にナイフでスーッと切り込みを軽く入れる
こうすると膨らんだ時 綺麗に裂けてくれます

《ポイント》
ベーキングパウダーを生地に混ぜたら なるだけ時間をおかずに焼きます
ベーキングパウダーの膨らす効果が減るそうです(←お料理の先生談です)
なので予熱が完了する時間を見ながら生地に混ぜます



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投稿を表示パかッと割れたお山が形がまたいいですね~✨
かぼちゃの甘さが最大限に生かされたケーキ美味しそうです💕
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投稿を表示パウンドケーキ 私は焼いてない期間が長いわ!
summerさ〜ん お店で売れますね🎃
しっとりしてるのが 切り口見て
伝わります
タマちゃんの南瓜の種ないんです 南瓜パウンドや南瓜バスチー作るなら 南瓜種は引き立て役に欠かせないアイテムね
食べたいで〜す 🤤
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投稿を表示かぼちゃスイーツが1番好きなのですがバターナッツを使ってお菓子を作った事無かったです🎃
たしかに濾してないのにしっとり滑らかそうですね、食べたいです🤤
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投稿を表示生地の断面が滑らかだからてっきり濾したのかと思いましたが読みが外れました!
絶妙の配合が滑らかさの秘訣でしょうか!
う~ん♡美味しそう
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投稿を表示15分ぐらいで 一旦あけて 生地の中央に縦にナイフでスーッと切り込みを軽く入れる
そうなんですね
途中で開けると、しぼんでしまう
と思い込んでいました
しっかりとしたお菓子
作りたくなりました
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投稿を表示自然な甘さとしっとり感、たまらないです!
カシュークリームとかクリームチーズ添えていただきたい!!
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投稿を表示美味しそう〜🤩食べてみたいです😊
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投稿を表示バターピーナッツって
綺麗な色で作っていても楽しいてすよね
かぼちゃの種かにくいてすね🐷🩷
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投稿を表示丁寧な作り方の説明で 作りたくなりますね☺️
とっても 美味しそうです😋 🌻🌻🌻