うさちゃん
2024/07/14 19:08
そぼろ丼
🐰材料・分量 〔3人分〕
🌱肉そぼろ どんな種類の挽肉でも🆗 300グラム
🥕醤油 大さじ2
🥕酒 大さじ2
🥕みりん 大さじ2
🥕砂糖 大さじ2
🥕すりおろし生姜 適量
🌱卵そぼろ
🥕砂糖 大さじ2
🥕みりん 大さじ1
🥕醤油 小さじ1/2
🐰手順
🌱肉そぼろ
❶ 挽肉をポロポロの状態になるまで炒
めます。
❷肉そぼろの調味料を加える
❸煮詰まったらできあがりです♫
🌱たまごそぼろ
❶たまごそぼろ用の調味料をボウルに入てよくかき混ぜる。
❷ オイルを少し熱したフライパンに入れて菜箸でかき混ぜる。
❸ポロポロの状態になったら出来上りです。
❹あとは美味しくなあれとお願いをする。
🐰トッピング

〔おうちにあるもので代用してね〕
🥕フラックスシード お好きなだ仕上げ
に振りかける。
🥕刻み海苔
🥕グリンのもの 今日は山椒の葉
いんげんでもいいですね。
🥕今日は椎茸を煮たものを使用
🎋今日のお願い事
青紫蘇が今年は少ないので、増えてくれます様に⌒(u_u*)⌒
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示椎茸煮たのが入ってるそぼろ丼、祖母が作ってくれていて好きでした!
うさちゃんのそぼろ丼見て懐かしい記憶が蘇ってきました
海苔のカットが丁寧ですね!つい手でバリバリちぎっちゃうので見習いますっ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても彩りがいいそぼろ丼ですね!食べ応えもありそうで美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなそぼろ丼ですね😋
丁寧なお仕事振りが伝わります✨
トッピングの容器、以前私も同じ物を使っていました🤩今は、全部割れてしまって、野田琺瑯を使ってまーす😅
そそっかしいので、よく落としちゃうんですよね💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いつもたくさんレシピ教えてくださってありがとうございます😊
美味しそうですね♪