タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2023/03/04 13:56

肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎりを作りました🍙

 

【  材料  】

ごはん

小麦粉

豚バラ肉

醤油 酒 みりん 砂糖

みらいのしょうが

【  作り方  】

①ご飯でおにぎりを作る

タレにからめた時にバラバラにならないように 私は前夜に作り冷蔵庫に入れて翌朝肉巻きにしてます

②おにぎりに小麦粉をまぶす

③豚バラ肉でクルクルっと巻く

④フライパンで肉の継ぎ目から焼いていく

油はひかないです

じっくり おにぎりを壊さないように優しく焼きます

⑤タレの準備

酒:醤油:みりん:砂糖

   =1:1:1:1/3であわします

しょうがはお好みの量で

⑥フライパンの余分な油を拭き取り 焼いたおにぎりに⑤をザッとかけ 触りすぎないように煮からめる

 

完成です‼️

コメントする
7 件の返信 (新着順)
きなこ
2023/03/07 12:22

美味しそうなお写真📸にコメント失礼致します☺
肉巻きおにぎり🍙いつか作ってみたいと思っておりましたので、レシピ紹介とても嬉しいです💕💕💕

豚バラ肉と小麦粉GETしてきます💨✨✨


summer
2023/03/07 13:02

きなこさんなら上手く出来ますよ👍
また出来たらシェアしてくださいね😊

プー バッジ画像
2023/03/05 17:57

前日から仕込んでおいてお肉🥓を巻いてから小麦粉をまぶすと形がキレイになるのですね✨

毎回どうしたら形が整った肉巻きになるのか…って思っていたので参考になります🎵


summer
2023/03/05 19:49

プーさんありがとうございます😊
おにぎりを前日に作って冷蔵庫へ
次の日おにぎりに先小麦粉つけます
それからお肉巻きます👍

みん バッジ画像
2023/03/04 22:19

このおにぎりは大っきいのですね❤️
私はてっきり可愛い小さなおにぎりかと思いました🤭
前夜に冷蔵庫 なるほどです🤔
久しぶりに作ってみます☺️


summer
2023/03/05 13:56

そうなの 大きいんです🤣
長さ8センチぐらい
直径4センチぐらいですね😅

おぎそん
2023/03/04 19:59

おいしいおにぎりは一夜にしてならず、なんですね✨
お子さん達前夜におにぎり仕込んでくれるお母さんを見て
さぞ楽しみだったろうなと🥺(二度目の感動。笑)


summer
2023/03/04 20:23

おぎそんさん‼️
一夜にしてならず 素敵な言葉😊
そんな風に感じてくれてたならとても嬉しいです💓
ありがとうございます

えぬ
2023/03/04 19:12

肉巻きおにぎり美味しいですよね💕
小さい頃母が作ってくれたの思い出しました♪♪
自分では作ったことがないので今度作ってみます✨


summer
2023/03/04 20:25

そうだ えぬさん 九州にいらっしゃったんですよね😊
お母様の肉巻きおにぎり こんなんでしたか❓
本家本元知らぬまま 我流で作ってて😅

Miyabi
2023/03/04 17:21

summerさま、こんにちは。

勉強になります✍️
分かりやすいですね。
前日におにぎりを握っておくなんて。
思いもつきませんでした。
ありがとうございます。
私も作ってみたくなりました♡


summer
2023/03/04 18:42

miyabiさん
いつも優しいコメントありがとうございます😊
子供たち 大好物です🤤

なな
2023/03/04 14:26

肉巻きおにぎりって何だか難しそうなイメージ(作ってる途中でお米がバラバラになりそうだな〜と)あったんですが

前日の夜に作って冷蔵庫で冷やしておくといいんですね🌙

今度チャレンジしてみます🍖


summer
2023/03/04 14:43

そうなのです‼️
あと うちは大きさがウリなんで 笑 しないのですが
おにぎりを小さくしてお肉で全面巻くか
丸いおにぎりにしてこれもボールのように巻いてしまう
これだとぜったいぼろぼろにならないですよ👍