ここばば
2023/12/05 13:42
柚子ジャムとさつま芋のおやつ
■材料・分量
・さつまいも 1本
・柚子(種なし) 2こ 大なら1個
・砂糖 大2 私は黒糖粉使用
・蜂蜜 適量
・油 適量
❈ゆずはヘタを取り良く洗ってジプロックに入れ冷凍庫で1日
■作り方
柚子ジャム
①解凍したゆずは 袋のママ揉むと柔らかくなり 種もないと楽でそのまま鍋に入れ 砂糖も入れ煮て10分〜15分でできます 柚子の硬さにもより、ジャムにならなさそうな場合はミキサーに掛け 再度煮て下さい
それで スッパイ場合 冷まして蜂蜜入れて下さい
さつま芋
②洗って皮を剥き5ミリの輪切り
③水気を取り少量の油でこんがり素揚げ 3分ぐらい キッチンペーパーで油分を吸わせ ジャム鍋に入れて絡めると出来上がり
私は紫芋1ジャムが多かったので5枚ですが紅はるか使用
柚子がとても酸っぱくて、黒糖粉だけで無く 蜂蜜足しました けれど まだ🥺
ゆずスッパイチップスよりもスッパイですが 揚げいもにとても良く合いました!
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつま芋は生から揚げると甘さも増しますよね!
この時期ならではの組み合わせですね😊
さつま芋×柚子 私も試してみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柚子とさつまいも の組合せ
目からうろこです
やってみます
どこからこの発想がうまれるのか
お料理大好き だからですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示WAON🤗
このコラボ素敵な組み合わせですね🍠🍊
とても美味しそうで
今、口の中ゆず欲ですよ🤣
先日、さつまいものレモン煮作ったのですが、ここばばさんレシピで作りたいです🍠
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柚子とさつまいも!!
どちらも大好物だけどコラボしたことなかったです!
お味がとっても気になる…💓
早速週末おやつに作ってみます〜!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柚子アクセントの大学芋🍠😍
やさしい甘さと酸味、
香りが漂って来そうです✨
さつまいも🍠にアクセントってピッタリですものねぇ~🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいもの甘みと酸味がいい組み合わせで美味しそうですね!!柚子で免疫力もアップできますね💕︎