タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うさちゃん
2024/10/04 14:09

蕪としめじのクリーム煮

🐰材料・分量 〔3人分〕

  🌱蕪とシメジのクリーム煮

 🥕蕪           小さめ5個

 🥕人参          1本

 🥕コーン🌽        大さじ3

 🥕しめじ         1株

 🥕玉ねぎのみじん切り   少々

 🥕薄力粉         大さじ2

 🥕牛乳          360cc

 🥕マギーブイヨン     1個

 🥕塩           1/2

 🥕砂糖          1/2

 🥕水           180cc

    🥕サラダ油        大さじ3

🐰準備

蕪、にんじんはボイルしておきコーンはバターで炒めておく。 しめじは電子レンジでラップなし600w20秒加熱をしておいて下さい⌒(u_u*)⌒

 

🐰手順

①鍋に大さじ2の油を熱したら、玉ねぎのみじん切りを炒める。薄力粉を入れ混ぜて火を止めてからほかの調味料を全部入れてよく混ぜる。 さらに弱火でとろみがつくまで木ベラで混ぜて15分ほど煮込む。

② 準備しておいた材料を入れて、あまり混ぜない様にして煮込んでね…V

③好みの煮込みが終わったら完成です。


 


 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/12/04 09:15

下ごしらえの具材がキレイに整っているところにうさちゃんの丁寧さを垣間見ました!!

妃奈子 バッジ画像
2024/10/06 06:32

これからの季節とっても温まるレシピですね!蕪←の読み方が分からなくて検索しちゃいました笑カブの漢字表記を初めて知りました(´>∀<`)ゝ


うさちゃん
2024/10/06 07:14

 妃奈子さん おはようございます…V

 肌寒い日だったので作って見ました⌒(u_u*)⌒

 八百屋さんやスーパーではカブですものね。

しお
2024/10/04 21:46

蕪にしめじにコーンに、クリームシチューにぴったりの野菜ばかり!ほっこり温まりますね✨
かぼちゃの器が雰囲気出ております🎃🧡


うさちゃん
2024/10/05 09:13

 しおさん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 優しい感じの〔塩分控えめ〕クリーム煮にしました…V

 おなかにも重くなくって美味しく頂けました。

はなはな
2024/10/04 20:38

早くも蕪がありますか⁉️
秋冬を感じました👏
早くこんなクリーム煮作りたいです😋
(食べに行きたい😆)
カボチャの器がとてもかわいいですね🎃


うさちゃん
2024/10/05 09:11

 はなはなさん いらっしゃいませ🙇

 こちらにお座り下さい⌒(u_u*)⌒

 こんなので良かったら、どうぞ😅

 蕪は前日葉を薄揚げと一緒にごま油で炒めお味を付けて頂きました…V

 旬のお味は、ものの全てが栄養ですからね

あー
2024/10/04 20:37

蕪って
大人になってやっと
おいしいな~って感じるようになりました❤

甘くておいしい蕪のクリーム煮は
すごく優しい気持ちになりそうです❤


うさちゃん
2024/10/05 09:04

 あーさん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 蕪なのでじゃがいもを入れた時よりも重く感じないで良いかもです…V