ここばば
2025/11/29 09:51
モッチモチ蓮根ガレット
【材料】1枚分
・蓮根 1個270gでした
・たまねぎスープ 小さじ2
・じゃが芋 小1
・林檎 1/4個
・青のり 適量
・黒胡椒 適量
・玄米油 大さじ1弱
普通のサラダ油で🆗
トッピング用
・小口ねぎ 適量
・七味 適量
・糸唐辛子 適量
無くても🆗
【作り方】
❖下ごしらえ
・蓮根
3mmの輪切り蓮根(直径が大きめ)を8枚は必要なので、蓮根の端は おろし金ですり下ろし、直径が大きくなったところで、包丁で8枚切りました
残りの蓮根はすり下ろします
・じゃが芋
皮を剥きすりおろし、蓮根と合わせます
・林檎(1/4)
皮を剥きすりおろし、蓮根、じゃが芋と合わせます(ボールに入れる)
①フライパンに油を敷き 蓮根輪切りを円を描くように並べ、その真ん中にも置きます
②すりおろした中にたまねぎスープを入れ、良く混ぜて置く
③ ①を弱火で3分焼き蓮根の色が半透明になったら ②を平らに流し入れ ヘラで押し、蓋をして、弱火で5分焼きます
③蓋を開けて 青のり、黒胡椒を振りかけひっくり返し、焼くこと3分で出来上がり(ひっくり返しの苦手な方は、フライパンをもう一つ使います=私)
④お皿に盛り付け、七味、小口ねぎ、糸唐辛子をのせたら おしゃれです😊
モッチモチのガレット お酒が欲しくなるかもですw
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2
件の返信
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投稿を表示2種類の食感が楽しめるそうなモチモチ蓮根のガレット✨
とっても美味しそうですね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示パリッとして 美味しそうですね〜😄
②は 片面だけに 伸ばすんですか❓🌻🌻🌻