わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/11/29 09:51

モッチモチ蓮根ガレット

【材料】1枚分

・蓮根 1個270gでした

・たまねぎスープ 小さじ2

・じゃが芋 小1

・林檎 1/4個

・青のり 適量

・黒胡椒 適量

・玄米油 大さじ1弱

普通のサラダ油で🆗

 

トッピング用

・小口ねぎ 適量

・七味 適量

・糸唐辛子 適量

無くても🆗

 

【作り方】

❖下ごしらえ

・蓮根

3mmの輪切り蓮根(直径が大きめ)を8枚は必要なので、蓮根の端は おろし金ですり下ろし、直径が大きくなったところで、包丁で8枚切りました

残りの蓮根はすり下ろします

・じゃが芋

皮を剥きすりおろし、蓮根と合わせます

・林檎(1/4)

皮を剥きすりおろし、蓮根、じゃが芋と合わせます(ボールに入れる)

 

①フライパンに油を敷き 蓮根輪切りを円を描くように並べ、その真ん中にも置きます

②すりおろした中にたまねぎスープを入れ、良く混ぜて置く

③ ①を弱火で3分焼き蓮根の色が半透明になったら ②を平らに流し入れ ヘラで押し、蓋をして、弱火で5分焼きます

③蓋を開けて 青のり、黒胡椒を振りかけひっくり返し、焼くこと3分で出来上がり(ひっくり返しの苦手な方は、フライパンをもう一つ使います=私)

④お皿に盛り付け、七味、小口ねぎ、糸唐辛子をのせたら おしゃれです😊

モッチモチのガレット お酒が欲しくなるかもですw

 

 

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
ラビット
2025/11/30 18:41

2種類の食感が楽しめるそうなモチモチ蓮根のガレット✨
とっても美味しそうですね😋


ここばば
2025/11/30 23:35

有りがとうございます😊
お酒のアテにも
おかずにもぴったりですw☺️👍🏻

ひまわり バッジ画像
2025/11/29 10:25

パリッとして 美味しそうですね〜😄

②は 片面だけに 伸ばすんですか❓🌻🌻🌻


ここばば
2025/11/29 11:02

蓮根はサクサク食感です 
ひまわりさん質問のAnswer②は片面のみです 
ひまわりさん🌻の発想がわかりましたよ〜😊 
スライス蓮根ですりおろしをサンドするって思ったんでしょうね!👍🏻😚

すりおろしたものを焼くと おもちのような食感ですw😊

ひまわり バッジ画像
2025/11/29 11:09

ピン ポーン♟
大正解👏👏👏👏

片面にしてのトッピングですね🌻🌻🌻

ここばば
2025/11/29 11:11

反応早いこと と
ドンピシャで(笑)(笑)🤣🤣受けました