emirin

2024/07/13 19:10
三十雑穀黄でとうもろこしご飯
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・お米 2合
・三十雑穀(今回は黄) 大さじ2
・とうもろこし 1本
・しょうが 1/2個
•料理酒 大さじ1
•白だし 大さじ1/2
•塩 小さじ1
•水 お米2合の目盛り+50ml
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①とうもろこし1本を半分に割り、包丁で身を切り取る(芯も使う)
②しょうがは千切りにしておく
③お米2合を研いで、2合の目盛りまで水を入れる
④③に三十雑穀大さじ2と、水50mlを加える
⑤④に①②を加え、他の調味料も加え、約30分浸水した後、炊飯器の炊飯ボタンを押す
⑥炊飯が終わったら、蓋を開けてとうもろこしの芯を外し、良くかき混ぜ蒸らす
昨日届いたお野菜セットに入っていたとうもろこし1本を有効活用しました😅
どんなに安くなっても、諸事情で自分では買わないとうもろこし🌽
久しぶりに三十雑穀ご飯を炊くのに、とうもろこしを入れて炊いてしまおうとなりました😓
もちろん2合のご飯はいつもの如く、6等分して、今日の夕食以外のご飯は小分け冷凍してます😅
とても美味しかったです😋
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とうもろこしご飯旬を感じられて美味しそうです🤤雑穀入りで栄養たっぷりですね💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示emirinさん こんにちは
とうもろこし🌽ごはんはまだチャレンジしたことがありません。
見せてね頂いたのです、いつでもチャレンジができますね⌒(u_u*)⌒
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごはんが見えないほどのとうもろこしがいっぱい♡
甘ーいとうもろこしご飯美味しそうです😊
小分けして冷凍 私もよくやりますよ😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなとうもろこしごはんですね😋
私は三十雑穀黒で作ってまーす😋💓
まとめて沢山炊いて、おにぎりにして、冷蔵庫に入れて翌日焼きおにぎりにしたり、冷凍して、チャーハンにして楽しんでいます😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは😊
季節のものをいただくのは身体も喜びますね👍
炊きたても最高、
おにぎりにしても美味しそうだなー😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示超HAPPYご飯❤
イエローって
なんか幸せの気持ちになりますね😊