タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

プー バッジ画像
2023/07/27 13:04

タマちゃんすあま

甘党にはたまらないお餅感覚のお菓子🤩

 

≈2〜3個分≈

※上新粉       50g

※ラカント                約20g(お好みで調整を)

※ちょーぐるっと   専用スプーン2〜3杯

※こなゆきコラーゲン   専用スプーン2〜3杯

熱湯         80ml

 

いのちのワイン🍷  少々

片栗粉(打ち粉)   少々

 

①※をさっくり混ぜたら熱湯を加え混ぜる

②600wのレンジでラップをし

約1分30秒チンし混ぜる

③再度600wのレンジで約1分チンする

(🚨熱いので火傷に注意)

④さらし等の上に取り出し

なめらかになるまでこねる

⑤形になって来たらいのちのワイン🍷を

ほんの少し(塩並みの少量🤏)ずつ加えこねる

(ある程度冷めるまでこねて

お好みの色になるまで入れてOK👌)

⑥片栗粉をまきお好みの形にしたら冷蔵庫で冷やし完成🥰

 

甘党にはたまらないものの

ちょーぐるっとがカルピスのような

まろやかな甘さになってくれるので

砂糖類も最低限で済みます🥰

食紅ではなくいのちのワイン🍷で

代用できました🥹

 

熱さにだけ注意し(さらしなどを使用して)

粘土感覚でお子さんと作るのも楽しいかもしれませんよ🤩🫰~

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
椿姫
2023/07/28 10:03

タマちゃんすあま
桃色は、食紅ではなくいのちのワイン
ここ タマちゃんすあまならではの取り合わせですね

すあま大好きです!!

のーちゃん
2023/07/28 05:53

わーい🙌楽しそう!
やってみよ〜😋😋😋😋✨🙌❤️
熱さに注意📝⚠️
うちの子達作るの好きだし食べるのはもっと好き😊❤️
レシピありがとうございました🙇‍♀️🍀🎵


プー バッジ画像
2023/07/28 16:40

ありがとうございます💕

レンジから取り出したばかりの時は結構ボソボソしていて熱々なんですよ☝️

コネコネしているとキレイなお餅のような見た目になって来て…😋

あぁ〜考えただけで…
食べたい🤤🤤
気に入ってもらえると嬉しいです🤗💕

かずんこ
2023/07/27 21:10

タマチャンの美粉で作れるすあまなんて素敵ですね
どこからそのアイデアでてくるんですか?
素晴らしい👏👏👏


プー バッジ画像
2023/07/28 16:33

ありがとうございます💕

いのちのワイン🍷は
水割り・ヨーグルト混ぜ・ゼリー…
全部OKなら…
って作っちゃいました🤗

結構こねますけど…
絶対食紅よりは身体に良いですもの😙🎶

うさ
2023/07/27 14:21

色🩷が綺麗😍
しかも柔らかいの伝わります👍

和菓子はヘルシーだけど
タマちゃんアイテムでさらにヘルシーです🤩
お口あ〜んして待ってます🤗


プー バッジ画像
2023/07/28 16:28

ありがとうございます✨

確かに和菓子ってヘルシーなんですが…🤔
プー的には“すあま”だけはヘルシーって思えなかったんですよ➰😙

そう❗砂糖の量が…😲💦
『このすあま食べたら…
アレだけの砂糖を…😨💦』
それを考えるだけでも最近はゾクッとしてました😅



それで“タマちゃんすあま”作っちゃいました🤗➰