わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/12/14 23:58

三十雑穀とブロッコリーのリゾット

 

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・ブロッコリー 1/3個

・長ねぎ 1/3本
・冷凍三十雑穀黒米ごはん 2膳
・米油 大さじ1/2
・たまねぎスープ 小さじ2

・白だし 小さじ1

・バター 30g

・水 400cc

・ピザ用チーズ 1掴み

・黒粒胡椒 適量

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①ブロッコリーは茎も全部みじん切り、長ねぎもみじん切りする。
②フライパンに米油を入れ中火で、長ねぎを炒め、しっとりしたらブロッコリーを加え更に炒め、バターを加え溶けたらごはんを入れて炒める。
③たまねぎスープを加え全体に絡めるようにいためたら、水と白だしを加え煮立ったらチーズを加え水分が無くなるまで、中火にかける。時々フライ返しで混ぜながら。 
④黒胡椒を入れて味を整えたら完成です。

 

寒いので、お昼にリゾットを作りました。

今年は、和食から洋食まで色々なお料理にたまねぎスープを使いました。

少し入れるだけで、コクや旨味が出てお料理を美味しくしてくれて感謝しています😊

 

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
はなはな
2025/12/15 21:08

寒い朝にも食べたいです✨
バターがやっぱり洋風になるんですね
ブロッコリー刻んで冷凍してるので使おうかな🥦


ラビット
2025/12/15 22:31

ありがとうございます😄
バターを入れると洋風になると思います☺️
いつもは玉ねぎなのですが、切らしていたので、長ねぎを使い白だしにしてみました😅

ブロッコリー刻んで冷凍すると便利そうですね✨

ブロッコリーのリゾットすっごく美味しそうです…🥺
たまねぎスープ粉末、たくさんのシーンで大活躍してくれますよね!✨

ますます寒くなると思うので、たくさんポカポカしてご自愛くださいね☃️💖


ラビット
2025/12/15 22:27

ありがとうございます😄
とっても励みになりまーす💪

たまねぎスープ、色々なお料理に使えてとても便利ですね😋
コンソメやだしの変わりに使ってます💓

リーさんもお身体ご自愛下さいね☺️💞

ひまわり バッジ画像
2025/12/15 07:31

お昼に 丁度良いですね☺️

栄養たっぷり パクパク😄🌻🌻🌻


ラビット
2025/12/15 22:25

ありがとうございます😄
寒い時のお昼に身体も温まるので、丁度いいんですよね😊

ひまわり バッジ画像
2025/12/15 22:57

11月当選 おめでとう🎉ございます😊🌻🌻🌻

ラビット
2025/12/15 23:11

ありがとうございます😄
何故?ひまわりさんはご存知なのですか?
私は、先程、🔔の隣のマークで自分の当選を知ったばかりなので😅

ひまわり バッジ画像
2025/12/16 07:08

えっ  タマチャンの方から
メール📩が来ますよ

お知らせ📢で 見ると 大分下の方ですが 11月当選というのが ありますから そこで どなたが 当選したか 分かりますよ☺️🌻🌻🌻

ラビット
2025/12/16 09:23

ありがとうございます😄
今日✉️が届きました😊

ひまわりさんもご当選おめでとうございます🎉👏

ひまわり バッジ画像
2025/12/16 09:28

有り難う ございます😊

きっと 私達の 会話💬💬 聴いて くれてて メール📩してくれたのね👍

違くても そう思いましょ(笑)🌻🌻🌻 

ラビット
2025/12/16 09:33

いえいえ、ひまわりさんが情報をキャッチするのが早いんだと思いますよ(笑)

当選メールは届くのですが、その前にひまわりさんがこちらを丁寧に見てらっしゃるので、1日早く気づくのかと💦

私は🔔横のマークで気付いて、大々その翌日にメールがきて、皆さんの当選を知るので😅