わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/10/12 02:24

10月10日はポテトサラダの日✨

■材料・分量・2人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・じゃがいも 2個
・たまねぎスープ 小さじ1/2
・きゅうり 1/3本
・にんじん 1/3本

・ロースハム 1枚

・粒胡椒 適量

・塩 適量

・マヨネーズ 大さじ2〜3位

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①じゃがいもは洗って耐熱容器に入れ600Wで3分レンチンして蓋を開けずに放置。
②きゅうりは、薄い輪切りにして塩もみしておく。にんじんは、薄い輪切りにして、耐熱容器で500w1分レンチンして蓋を開けずに放置。
③ロースハムは、半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
④ボウルにじゃがいもをいれ皮を剥き潰し、たまねぎスープを混ぜる。水気を絞ったきゅうり、にんじん、ロースハム、マヨネーズ、削った粒胡椒を入れ、よく和えたら完成です。

 

昨日、人形町の日本料理SANOさんでお友達とランチしました😋

お料理一皿事に、色々やきのこが入っていました。特に生舞茸がとても美味しかったです。きのこを満喫出来るランチでした🍄

 

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
summer
2025/10/14 19:30

ラビットさん
遡りコメント🙏

ポテサラの日なんですか

人形町の日本料理SANOさん
素敵なお店なんですね
2月にオフ会で東京行った時 人形町界隈もずいぶん歩きました

今度行ったら ラビットさん 連れて行ってくださいね💓


ラビット
2025/10/14 21:06

summerさん♪
是非是非ご案内したいです。
道場六三郎さんのお弟子さんで、仕事がとても丁寧な上、日本料理のアレンジも素晴らしいんですよ😋

店内は、組子細工のカウンターだけなのですが、模様が全席違うんです☺️
毎回、今日はどの柄に案内されるのか?楽しみなんです💓
summerさんにも喜んで頂けると思いまーす☺️

ひつじ
2025/10/14 14:15

人形町の日本料理SANOさんに行かれたのですね!
なかなか行けないお店なので良いですね!!


ラビット
2025/10/14 16:59

ありがとうございます😄
ひつじさんご存知なのですか?
お昼のコースはお得です。水、金、土だけなんですよね😅

椿姫
2025/10/12 23:15

きのこを満喫出来るランチ
食べてみたい!!
人形町 おもしろいところですよね
てんねんもののたいやき
並ばないと買えない所が
また魅力的
 


ラビット
2025/10/14 11:03

ありがとうございます😄
夜は会員制のお店ですが、お昼は予約して行けるんですよ。

人形町は、次々と新しいイタリアンやフレンチ、中華のお店が増え知らないお店が沢山あるので楽しいです。

昔ながらの、たい焼き、人形焼き、プリンなどの老舗も沢山あり面白いですよね〜💓

私のウォーキング範囲なんです🚶

椿姫
2025/10/14 12:53

良いところにお住まいですね
遊びに行きたい!!
です

ラビット
2025/10/14 21:07

私でよければ、ご案内致しまーす💓☺️

ま〜
2025/10/12 12:08

10月10日はポテサラの日だったのですね🥔何も知らずに過ごしてしまいました。ポテサラ美味しそうです🤤

お友達とランチ楽しい時間ですよね🩷
生舞茸食べた事ないです🤔
食べてみたいです🍄どんな味なんだろう🍄\(^o^)/きのこが美味しい季節🍂


ラビット
2025/10/14 10:58

ま〜さん♪
ありがとうございます😄
10月10日はポテトサラダの日✨potatoのtatoが10.10ににているからだそうですよ☺️
少し無理くりの感じですよね(笑)

生舞茸は、生ではなく天ぷらやお料理にして出てきました。とても大きな株で旨みとシャキシャキ食感が、スーパーの舞茸とは、全く違うんですよ😋
とても美味しかったです💓

ひまわり バッジ画像
2025/10/12 07:37

ポテサラ 美味しいですよね😃

最近 色んな 作り方があって
楽しい😋🌻🌻🌻


ラビット
2025/10/14 10:51

ひまわりさん♪
ありがとうございます☺️

本当にポテトサラダは無限大ですよね〜((o(´∀`)o))ワクワク

いづみ
2025/10/12 03:55

王道なポテサラいいですね、玉ねぎスープを使えば玉ねぎいらずで味付けもしっかりしそう🧅💕
玉ねぎスープまだ買ったこと無いのでいい加減買ってみようかと思います((


ラビット
2025/10/14 10:50

いづみさん♪
ありがとうございます😊

たまねぎスープ色々なお料理に使えて便利ですよ😋
機会がありましたら是非お試し下さいね☺️💓