タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/01/05 12:38

まめミルク入りお豆腐ケーキ

冷やすだけのシンプルなお豆腐ケーキです。

クラスト生地は市販のものでOKです✨

 

🌷材料

絹こし豆腐 150g

粉寒天 2g

まめミルク豆乳 200ml

葛粉 スプーン1

甘酒 50ml

岩塩ひとつまみ

レモン汁適量

 

🍋作り方

フープロでお豆腐をなめらかに撹拌します。

フープロがない場合は自力でよく撹拌しましょう✨

 

お鍋に全ての材料を入れてよく混ぜます。

火にかけながらよく混ぜ、沸騰したらさらに1〜2分加熱して火をとめます。

 

クラスト生地に流して冷蔵庫で冷やして完成😊

 

お好みのトッピングで💛

メープルシロップ

きなこ黒蜜

フルーツ

 

葛粉なくても大丈夫🙆‍♀️

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2 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2024/01/08 18:49

ヘルシーなのにチーズ🧀ケーキ🍰のような
食べごたえたっぷりのケーキですね~😋
トッピングのいちご🍓ちゃんも映えます👏


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/01/08 19:16

プーさま😊

ありがとうございます✨
いちご🍓完全に映えてます💯

甘酒の柔らかい甘さなのでボーッとしながら食べるのに最適😹

はなはな
2024/01/06 07:55

レシピありがとうございます😊
作れそうと錯覚を起こしてしまう材料😆
コレお家で出来たら自慢しちゃえますね👍
甘さ控えめなのが嬉しい😊
小さい容器で作れないかなとウズウズしてます😋


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/01/06 13:45

はなはなさま🌷

ありがとうございます✨
ぶっちゃけ目分量がほとんどの私のレシピなので適当に増やしたりしてください😆

クラスト生地なくてもプリンみたいになって良いかもです💛