わたしのひとさら【レシピ】

みん
2025/09/28 20:17

だし香る醤油団子

お団子の中にはまめミルクでタンパク質をプラス✨

万能だし粉が最大限に生かされたお団子ができました🍡

口に広がるだし粉の香りお楽しみください😊

 

 

■材料・分量 丸だんご10個分
◎だんごの粉 100g
◎まめミルク 10g
◎水 80㏄位
 

☆万能だし粉 小さじ1

☆醬油 小さじ1

☆みりん 小さじ1

 

■作り方
①ボウル🥣にだんご生地の材料全てを入れ よく練り合わせる
②丸い玉を10個作る


③お鍋に湯を沸かし②を入れ 浮いてきて1分茹でたらすくい上げる(計5分くらい)


④グリルで軽く表面を焼く

⑤調味料☆を混ぜ合わせたものに④をくぐらせ もう一度グリルで軽く炙ったら完成です

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ラビット
2025/09/30 21:35

とっても美味しそうな醤油団子ですね😋
形が綺麗に揃っていて、丁寧なお仕事ぶりが伝わりました😍
おやつに頂きたいです😋


みん
2025/10/02 16:58

ありがとうございます😊
職場でも白玉団子作るのですが かなりの数 手のひらでクルクル丸めています🤣笑

shiori バッジ画像
2025/09/29 19:55

だし粉のお団子に醤油ですか!
おかずにもなりそうです!


みん
2025/09/29 21:50

おかずですか😄
お米からできているから主食扱いにしちゃいましょうか笑
それとも焼きそばをおかずに白米食べる的な考えもありですかね~🤣

shiori バッジ画像
2025/09/30 18:09

主食でもありです!
かつお節や青のりも似合いそうな気がしてきました!
ん!?たこ焼きが頭に浮かんできちゃった 笑

summer
2025/09/29 17:33

醤油味 私も好みです❤️
グリルで焼くんですね

なんか コロコロして可愛いです🩷


みん
2025/09/29 21:44

グリルで香ばしく焼きました😊
今回は残りの粉を使ってある分だけ作りました
また作りたいので粉購入してこなくちゃです😄
次は九州茶坊玄米茶と一緒にいただこうかな~

とも
2025/09/29 08:12

焼き色いいですね♪出汁の風味が香っておいしそうです☺️


みん
2025/09/29 21:38

グリルの中をチラチラ見ながら焼きました
自動終了まで焼いたら絶対真っ黒になるだろうな~😄笑