タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/03/16 10:40

簡単米粉Cacaoパン

 

 

■材料・分量 6個
・☆米粉190g  CacaoPowder分を引き算しました

・☆CacaoPowder 10g

・ドライイースト 3g
・☆塩 3g  花藻塩使用

・☆砂糖 7g パルスイート使用なので3g
・☆片栗粉 20g

・☆サイリュウム 5g

・ぬるま湯 人肌37℃ 210cc

・油 適量ですが 大さじ1くらい玄米油使用

・片栗粉 ※焼く前にまぶす量

 

Cacao味とよく合うので ←思い込みです😆

・苺ジャム

・しあわせドライフルーツ

・バター

■作り方

①ぬるま湯にドライイーストを溶かして混ぜる
②ボールに☆を全て入れ①を入れて5分程よく捏ねる
③ ②を6等分(1個あたり75g)し丸めてオーブン40℃の発酵で12分
④ オーブンを220℃に予熱し、③を1個ずつ油にくぐらせ 片栗粉をまぶす 

 

⑤浅く(1cmくらい)クープを入れ14分焼くと出来上がりです 

 

焼き立てパンにバター少々 こなゆきコラーゲン入苺ジャムとドライフルーツの組み合わせが最高の美味しいを演出 ホットCacao・Cinnamonジンジャーで頂きました☕❣️

 

 

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5 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/03/18 18:20

カカオ入りだと先日の真っ白バンズとがらりと雰囲気が変わりますね!
パン作り、その内挑戦してみたいです!


ここばば
2025/03/18 21:48

手間暇のかからぬ 米粉パンに たどり着け 嬉しかったですよ 失敗も無いので 作って焼き立て 食べてね❣️

みん バッジ画像
2025/03/17 10:48

米粉で作るモチモチしたパンもいいですよね~😊
職場の園ではパン屋が配達してくださるのですが、小麦粉アレルギーの子にのみ米粉パンが提供されます
私はいつもそれを美味しいそうに見ています😄笑


ここばば
2025/03/18 21:50

きっと みんさんと同じ立場でしたら それは私も 羨ましいなって 見ますよ👀😄

ai
2025/03/17 10:32

良い香りが漂ってきそう
焼き立てパン美味しそうです


ここばば
2025/03/18 21:53

そうそう 香り❣️
小麦のパンは なんともパンの焼きたての香りしますが 米粉パンは、 なぜでしょうか?
香りがそこまで漂わないのですよ😂❣️

椿姫
2025/03/16 15:53

ざいがプロっぽいですね
ここまでできればパン屋さんですね
すごい!!


ここばば
2025/03/16 16:13

まぁ💗嬉しいコメントをありがとうございます!
 ボールとオーブンあれば簡単に出来て しかもヘルシーな米粉パンが作れて 焼き立てを食べる幸せで 帯状疱疹を早く無くしたいですw😉💪

椿姫
2025/03/17 12:46

何をかくそう
わたしも
帯状疱疹初体験しました
でも
体に良いもの取り入れて
タマちゃん製品もたよりにしながら
なんとかなりました
なせばなる
です

ここばば
2025/03/17 14:52

椿姫さん
さぞお辛かったでしょう‼️
もう すっかり治ったのですか⁉️
神経から来る痛み 辛いですね💗

そうですね!
痛いのと痒いのと 今は同時進行で良くなりつつです これはなって見て 分かることですね 私は入院と言われ飲み薬で耐えました😂

椿姫
2025/03/18 12:48

そういうお年頃なんですよね
今は、なんともなく
でも
お互いむりせずに
ですね
優しいお言葉
ありがとうございます
うれしいです

ひまわり バッジ画像
2025/03/16 11:20

ここばばさん 早速有り難うございます😊
とっても わかりやすく 整えたら挑戦したいと思ってます🙇

お世話様でした🙇🌻🌻🌻