zaki

2023/12/16 21:04
丸鶏のローストチキン
クリスマスにピッタリの
丸鶏のローストチキンレシピです🎄.*
下ごしらえさえしてしまえば
あとは焼くだけ簡単なので
是非作ってみてください♥️
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◾️材料
・丸鶏 1羽
・きび砂糖 小さじ2
・塩 小さじ2
・スパイス塩胡椒 適量 (極上喜スパイス)
・やすまるだし 極上海鮮だし 1包
・ニンニク 2かけ
(今回はスプラウトニンニクを使いました)
・オリーブオイル 適量
・ローズマリー お好みで
・タイム お好みで
(中に詰める用の野菜…みじん切り)
・セロリ1/2本、ニンジン1/2本、茄子一本など 適量
(敷き詰める用の野菜…乱切り)
・ジャガイモ3個、ニンジン1/2、芽キャベツ10個、ペコロス10個などのお好みの野菜 適量
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◾️作り方
①丸鶏を水で洗って、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておく。
②きび砂糖、塩、スパイス塩胡椒、だしをすり込み、ニンニクとオリーブオイル、ローズマリーを塗りつけたら保存袋に入れてできるだけ空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる。
③調理を始める当日の1時間程前には冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。
④丸鶏のお腹の中にみじん切りした野菜を詰め込んで、爪楊枝で縫い付けるように蓋をする。
⑤鍋に丸鶏と乱切りにした野菜を敷き詰める。
⑥200℃予熱したオーブンで60分〜70分焼く。
⑦途中、様子を見ながら肉汁を回しかけて、焦げそうだったらアルミホイルをかけて火が通るまで焼く。

⑧焼き上がったら少し冷めてから切り分けていく。
⑨お好みでマスタードやソースをつけて召し上がれ。

★鍋に残った肉汁もパンにつけて食べたり
食べやすい大きさに切り分けて、お野菜と一緒にスープにしたりと翌日もおいしく楽しめますよ🎵
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4
件の返信
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投稿を表示憧れの丸鶏のローストチキン、焼き上がりは大丈夫なのですが、生の丸鶏の見た目に怯んでしまい、未経験の一品です。
きっと一度やってしまえばなんてことないはず…
来年のチャレンジレシピに登録します!
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投稿を表示すごーい😳
クリスマスパーティーに出てきたらとっても盛り上がりそうなメイン料理ですね💕︎
マッチャンソースと一緒に食べても美味しいでしょうね💕︎
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投稿を表示極上のスパイスや極上のだしで作る丸ごとチキン💗 もう美味しそうでたまりません🤤
カットするのも楽しいよね〜
zakiさんはどこから食べる⁉️😄
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投稿を表示お店の厨房見てるよう✨
はじめてとは思えません。さすがです👍
レシピの材料見てるだけで美味しそう🤤