タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/05/30 15:08

カボッキーのチヂミ

■材料・分量
二皿分
・1/3本 (おおよそ) →3mm半月カットを更に1/3カット
・人参→ 1/4本 薄くスライス
・長ネギ→ ほん 3mm輪切り
・片栗粉 大1

・べっぴんはとむぎ粉 大1 

・米粉 大1

・水 100ml 

・ごま油 適量

・糸唐辛子 (トッピング)適量

 

チヂミのたれ

・ごま油 大1と1/2

・カンタン酢 大1

・黒糖粉 小1

・ラー油 適量

■作り方
下準備 カットした野菜をボールに入れ 米粉 べっぴんはとむぎ粉 片栗粉 水を入れて混ぜる
①ごま油をフライパンに敷き 火を中火
②1/2をまあるくフライパンに入れ こんがり焼きたいので1分後に弱火で3分 蓋をする
③蓋を開けフライ返ししてひっくり返しか または別のフライパンにごま油を敷いてひっくり返し両面焼く 蓋をして弱火3分
④タレを混ぜる

⑤皿にすべらせるように盛りタレをかけ 糸唐辛子をのせ 出来上がり 

 

別名を韓国かぼちゃ🎃と言うそうで それならば チヂミを思い浮かべ 作りました😋

 最初 片栗粉を混ぜず作りましたが まとまらない事に気づき 1枚目は 大さじ1/2の水溶き片栗粉を回しかけ焼きました😂成功🌟

 タレつけて チヂミって 美味しいものですね~ ✨

そして

かボッキーの隣の小さめなそら豆は夕飯にそら豆ご飯の炊く予定で購入しました 初です

思ったとおり カボッキーの切り口からは 水分が滴りでてました! 1本買うと 結構色々使えます

前回のカボッキーの残りが有り それに今日買ったのを足しました

なめらかな口当たりのカボッキーです

きっと旬の今 皆さんのところでも 出回ってることでしょう❣️

 


 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/06/08 07:00

カボッキー初めて聞きました👂なにかのキャラクターのような名前ですね!とても美味しそうです💕︎


ここばば
2024/06/08 07:14

韓国かぼちゃ🎃なのだそうです😋
 日本やメキシコの南瓜の様に 甘さは全くなくて どちらかと言うと ズッキーニを まるまる太らせたずんぐりむっくり 水分たっぷりなお野菜です 火を通すと直ぐに とろっとします 

椿姫
2024/05/31 12:32

カボッキー
聞くのもみるのもはじめてです

韓国カボチャ から普通のカボチャのお味を想像しました
たぶん、違ってると思います


ここばば
2024/05/31 17:50

黄色いかぼちゃ🎃をイメージしますと 韓国かぼちゃは 別格❗ 甘み有りませんし 青草も無い野菜 火の通りも早く とろりと柔らかいので 堅いもの歯ごたえのあるものが苦手なおじいちゃん←私の父🧓 おばあちゃんも 喜んで食べてくれる野菜です 

カナカナ
2024/05/31 12:08

こんにちは😊

ガボッキー初めて見ました。
みずみずしい断面すね。夏野菜なのかな? スーパーにおいてあるといいんですが気にしてみます😃
チヂミ美味しそうですね✨
そら豆ごはんも控えていて食べたくなってきました😋💕


ここばば
2024/05/31 18:05

赤そら豆 ホントに御赤飯並みの色がでました 味はそら豆です まだ 2合そのまんまなんですよ💦👍

カナカナ
2024/06/02 16:23

こんにちは😊
見た目は御赤飯みたいですね✨
赤そら豆ご飯食べてみたいです🥰

ここばば
2024/05/30 15:20

黄色い卵焼きの様なケーキは東京白金に お店を構えるGAZTAのバスクチーズケーキ✨
いただき物です 作る工程 時間 半端ない時間かけて この滑らかさ 生きて良かったと思えた瞬間✨←大袈裟ですが 初めて食べさせて頂きました 😋もう感謝です✨
 家での再現不可なケーキもあるんですね~☺️ 今度は自分でお取り寄せ願望 有り有り🩷 また 次は 別のバスク食べてみたいな〜のバスク専門のお店なのでした✨🧀✨