ここばば
2024/05/30 15:08
カボッキーのチヂミ
■材料・分量
二皿分
・1/3本 (おおよそ) →3mm半月カットを更に1/3カット
・人参→ 1/4本 薄くスライス
・長ネギ→ ほん 3mm輪切り
・片栗粉 大1
・べっぴんはとむぎ粉 大1
・米粉 大1
・水 100ml
・ごま油 適量
・糸唐辛子 (トッピング)適量
チヂミのたれ
・ごま油 大1と1/2
・カンタン酢 大1
・黒糖粉 小1
・ラー油 適量
■作り方
下準備 カットした野菜をボールに入れ 米粉 べっぴんはとむぎ粉 片栗粉 水を入れて混ぜる
①ごま油をフライパンに敷き 火を中火
②1/2をまあるくフライパンに入れ こんがり焼きたいので1分後に弱火で3分 蓋をする
③蓋を開けフライ返ししてひっくり返しか または別のフライパンにごま油を敷いてひっくり返し両面焼く 蓋をして弱火3分
④タレを混ぜる
⑤皿にすべらせるように盛りタレをかけ 糸唐辛子をのせ 出来上がり
別名を韓国かぼちゃ🎃と言うそうで それならば チヂミを思い浮かべ 作りました😋
最初 片栗粉を混ぜず作りましたが まとまらない事に気づき 1枚目は 大さじ1/2の水溶き片栗粉を回しかけ焼きました😂成功🌟
タレつけて チヂミって 美味しいものですね~ ✨
そして


思ったとおり カボッキーの切り口からは 水分が滴りでてました! 1本買うと 結構色々使えます
前回のカボッキーの残りが有り それに今日買ったのを足しました
なめらかな口当たりのカボッキーです
きっと旬の今 皆さんのところでも 出回ってることでしょう❣️
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4
件の返信
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投稿を表示カボッキー初めて聞きました👂なにかのキャラクターのような名前ですね!とても美味しそうです💕︎
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投稿を表示カボッキー
聞くのもみるのもはじめてです
韓国カボチャ から普通のカボチャのお味を想像しました
たぶん、違ってると思います
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投稿を表示こんにちは😊
ガボッキー初めて見ました。
みずみずしい断面すね。夏野菜なのかな? スーパーにおいてあるといいんですが気にしてみます😃
チヂミ美味しそうですね✨
そら豆ごはんも控えていて食べたくなってきました😋💕
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投稿を表示黄色い卵焼きの様なケーキは東京白金に お店を構えるGAZTAのバスクチーズケーキ✨
いただき物です 作る工程 時間 半端ない時間かけて この滑らかさ 生きて良かったと思えた瞬間✨←大袈裟ですが 初めて食べさせて頂きました 😋もう感謝です✨
家での再現不可なケーキもあるんですね~☺️ 今度は自分でお取り寄せ願望 有り有り🩷 また 次は 別のバスク食べてみたいな〜のバスク専門のお店なのでした✨🧀✨