タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/05/02 22:03

スパイスが香るキャロットケーキ

■材料・分量
直径18cmのホール型
・すりおろし人参 1本 軽く水気を切っておく
・薄力粉 120g
・卵 2個

・砂糖 70g
・油 大1 (えごま油使用)

・ベーキングパウダー 小1

・重曹 小2/3

・塩 ひとつまみ(花藻塩使用)

・cinnamonpowder 小1

・5香粉(カルダモン みかんの皮等)

 

アイシングとトッピング

▲キリのキューブクリームチーズ3個

▲レモン果汁 大1

▲ヨーグルト 大3

✫しあわせシード ひまわりの種

✫かぼちゃの種

✫アーモンド オサカーナに入ったアーモンド

■作り方

①粉を全て合わせ ふるいにかける
②オーブンを180°cで予熱
③ボールに 卵と砂糖と塩を入れハンドミキサーで混ぜる
④油を加えクリーム状になるまで混ぜる

⑤粉を混ぜる

⑥人参を混ぜる

⑦型に流し入れ 180°cで40分焼く

⑧焼いている間に▲の3つをボールに入れ混ぜておく 種も用意する

⑨焼き上げて型から出して ゴムベラなどで▲を塗り 種をトッピングして出来あがり 

★大人好みのキャロットケーキです🥕

コメントする
3 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/05/03 16:22

なるほど💡
5香粉とシナモンがスパイシーにしてくれるのですね✨
スパイシーなキャロットケーキ🍰なんてオシャレ❗💕

トッピングの仕方もプロ並じゃないですか😙🎶
かぼちゃやひまわりの種が踊ってるみたい🤣


ここばば
2023/05/03 22:21

プーさん 今晩はそんなに褒めてくださって ありがとうございます☺️✨
お礼に パプリカで染めた人参パンのカレー入りをプレゼントします!

おぎそん
2023/05/03 14:19

スパイスとナッツ達たっぷりで大人味ですね✨
キャロットケーキどうしても甘さが足りず
うまく作れた思い出がないのですが😂
ナッツやスパイスを足せば楽しめそうですね☺️


ここばば
2023/05/03 22:27

人参をすりおろして軽く水気を取るため手のひらですりおろしをギューッ❗と押して絞り 飲んで見ました!  その絞り汁の甘いこと 人参?って思うくらい甘かったです🥕

ここばば
2023/05/05 06:26

どちらかと言えば 平凡なキャロットケーキですが おぎそんさんのおっしゃるとおり、スパイスでケーキの味がひきしまり アイシングのクリームチーズで奥行きの有る味で美味しく楽しめますよ~☺️

ここばば
2023/05/02 22:10

子供たちがまだ小さい頃は人参のすりおろしだけ入ったものをよく焼きましたが それはそれで美味しかったです!
今回はオーブンから出したときからスパイスが香り、食べても お口いっぱいに広がるスパイシィーな大人キャロットケーキでした🥕


プー バッジ画像
2023/05/03 16:29

お子様用も大人用も両方食べてみたいですよ💕