タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2023/11/10 20:27

豆もやしのピリ辛スープ

急に寒くなった今日

ピリ辛スープでしょ

【  材料  】

豆もやし 1袋

豚ひき肉 150g

木綿どうふ 1パック

鶏ガラスープ 適宜

三十雑穀チゲスープ 

胡麻油 

【  作り方  】

①鍋に少量の胡麻油を入れ 豆もやしと豚ひき肉を炒める

(うちはばあちゃんいるので もやし少し短めに切ってます✂︎)

②ひき肉の色が変わったらスープを入れる

(私はせせりの茹で汁に塩、鶏ガラスープをちょい入れました)

③三十雑穀チゲスープを好みの辛さになるよういれる

(結構辛いです💦)

④木綿豆腐も入れる

豆腐に火が通れば完成です

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/11/11 16:25

豆腐も入ってて食べ応えありそうなスープですね!
これからの時期にピッタリです✨


summer
2023/11/11 17:33

豆もやしでボリューム⤴️
ニラとか入れてもいいね
ピリ辛であたたまりましたよ

かたこりん バッジ画像
2023/11/10 22:31

寒い日は豆もやしのピリ辛スープで😀
フーフーしながら 温まりたいです。😆
せせりの茹で汁 美味しい出汁が出るのですね。


summer
2023/11/11 07:56

せせりは鶏の中でも茹で汁 美味しいランキング(私の中の🤣)堂々1位ですよ‼️
うちは量も多いからいい出汁でるんで ほぼ塩のみで🙆‍♀️
物足りなければ 鶏ガラスープでもいいし ちょい玉ねぎスープ足してもいいかもです
豆もやしでボリューム⤴️

ここばば
2023/11/10 20:45

今晩は
せせりの茹で汁って 私もせせりの海賊焼き(生せせりにブラックペッパータレ)を玉ねぎとピーマンで焼きました summerさん せせりを生で買って 茹でてるの!?

その茹で汁のはおいしいのね😋


summer
2023/11/11 07:58

しげさん そうなの
せせりを生で買って茹でるの
せせりって茹でたて ほんとにプルプル めちゃくちゃ柔らかいの‼️
必ず出来立て熱々つまみ食い 必須🤫