タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2023/06/05 23:46

鰯のソテーカレー風味

■材料・分量
二人分
・鰯 4匹
・なないろカレー 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1〜2

■作り方
①鰯は、頭を落とし手開きして、骨を外す。水をながしながら優しく洗い水気を拭き取る。
②薄力粉とカレー粉を混ぜてトレーに半分位広げ、鰯を置く。裏表にまぶす。粉が余ったら骨にもまぶす。無ければ、塩胡椒をふる。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、鰯を皮面から焼く。きつね色に焼けたら皿に盛り付ける。
④③のフライパンにオリーブオイルを入れ骨を揚げ焼きする。しっかり焼くと骨せんべいになります。

皿に盛り付けたら完成です。


 今回は、キャベツの千切り、レッドキャベツのスプラウト、常備菜のかぶの甘酢漬け、ミニトマトを一緒に盛り付けました。

 

三十雑穀米のご飯は手まりにぎりにして、ローストアマニ粉末をかけました。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/06/07 20:59

美味しそう🎵

骨のカリカリお煎餅🍘たくさん欲しい❗
鰯のカルシウムたっぷりで良いじゃないですか➰🤗

お花🌼もね👍


ラビット
2023/06/07 21:07

嬉しいコメントありがとうございます😄
プーさんも骨せんべいお好きなのですね~😋美味しいですよね❣️
次は、プーさんの分も沢山作りますね~☺️

summer
2023/06/06 12:02

ラビットさん
もう もう💕
美しい✨
鰯がおしゃれに出世して 高級魚👍
骨せんべいの盛り付け型もとても勉強になります
私はとりあえず 
ダーン、ドーン 召し上がれ
なので 学びます🫡


ラビット
2023/06/06 15:08

思わず「座布団3枚」と言いたくなってしまいました~♪
ユーモラスで素敵な表現力が勉強になりまーす(笑)

読んでいると思わず笑顔になって元気が出ちゃう素敵なコメントをありがとうございます😄💖

みみん
2023/06/06 08:19

オシャレな一品ですね❤️
お皿や素敵だし、付け合わせも丁寧に作られていてすごいです✨


ラビット
2023/06/06 10:02

嬉しいコメントありがとうございます😄
こういう作業が大好きで、楽しくて((o(´∀`)o))ワクワクしちゃうんです☺️

とも
2023/06/06 05:56

鰯のカレー風味美味しそうです☺️
副菜も美しく、骨せんべいも楽しめるなんてー♪素敵です!


ラビット
2023/06/06 10:00

嬉しいコメントありがとうございます😄
カレー大好きなので、色々なお料理をカレー風味にしちゃいます(笑)
骨せんべいも大好きなんです😋