タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2023/11/20 18:39

🌿簡単✨ごぼうポタージュ🌿

この秋はマイブームのポタージュ作りです。

ごぼうでポタージュ作りました。

あったまります😋

🔸材料🔸2人分

・ごぼう20センチ位・たまねぎ中1個

・じゃがいも1個

◉たまねぎスープ小さじ1、塩胡椒適量、塩麹小さじ半分、豆乳100cc

◎トッピングにしあわせオイル、クコの実、豆乳、オサカーナのゴボチのごぼう、各適量

 

🔸作り方🔸

①たまねぎは細切りに。ごぼうは斜めに薄切りにして水に晒しておきます。

②フライパンにオリーブオイルなどを薄くひき、じっくり飴色なるまで炒めます。

※ここでじっくり炒めると甘く美味しくなります。

③ヒタヒタになる位の水を入れ②に薄切りに切ったじゃがいもを入れ柔らかくなるまで煮ます。

④粗熱をとった③をブレンダーなどで滑らかにします。

⑤鍋に④を入れ◉を入れて温めて味を見て薄ければ塩などを入れて整えます。

⑥トッピングして出来上がり😋

 

✳︎冷凍もできますので作り置きできて便利です

寒くなりましたので温かポタージュをどうぞ✨

コメントする
3 件の返信 (新着順)
みん バッジ画像
2023/11/21 18:20

お店にも美味しそうな太いごぼうが並ぶようになりました。
この時期は常備しておきたいほど好きなので、早速作ってみます😊
じゃが芋買ってこなくっちゃ😄
飴色、根気がいるけど美味しくなるためなら頑張るぞ💪


はなはな
2023/11/21 19:42

キンピラもいいけどたまにはポタージュもお腹にも優しくていいですよね😋

summer
2023/11/20 22:51

素晴らしい腸活‼️
ごぼうのポタージュ ごぼうのいい香りでしょうね👍
ごぼうって どうしても地味なイメージやけど これはひなたや😆
ごぼう 絶対喜んでますよ


はなはな
2023/11/20 23:15

またまたお店で美味しかったシリーズです😋 
後は人参ポタージュとキノコポタージュもありました😋
(それも作りたいです)
私は生クリームダメなものあるので入れないけど牛乳とかで作ると美味しいんだろうな。と思います。

summer
2023/11/20 23:32

牛乳とか生クリームとかわかります‼️
きっと美味しい💕
でも 私も素材そのもののが好きです👍

はなはな
2023/11/20 19:35

この位までたまねぎとごぼう炒めました。
飴色になればなるほど美味しくなりますが私は焦がしそうでこれ位でやめました😆


shiori バッジ画像
2023/11/20 21:48

ポタージュになる前の炒め段階で既に香ばしそうです!
ごぼうポタージュにゴボチのトッピングでごぼう尽くしですね!

はなはな
2023/11/20 22:08

ありがとうございます😊
いい香りしてました😋
ごぼう祭りです✨