はなはな
2023/11/20 18:39
🌿簡単✨ごぼうポタージュ🌿
この秋はマイブームのポタージュ作りです。
ごぼうでポタージュ作りました。
あったまります😋
🔸材料🔸2人分
・ごぼう20センチ位・たまねぎ中1個
・じゃがいも1個
◉たまねぎスープ小さじ1、塩胡椒適量、塩麹小さじ半分、豆乳100cc
◎トッピングにしあわせオイル、クコの実、豆乳、オサカーナのゴボチのごぼう、各適量
🔸作り方🔸
①たまねぎは細切りに。ごぼうは斜めに薄切りにして水に晒しておきます。
②フライパンにオリーブオイルなどを薄くひき、じっくり飴色なるまで炒めます。
※ここでじっくり炒めると甘く美味しくなります。
③ヒタヒタになる位の水を入れ②に薄切りに切ったじゃがいもを入れ柔らかくなるまで煮ます。
④粗熱をとった③をブレンダーなどで滑らかにします。
⑤鍋に④を入れ◉を入れて温めて味を見て薄ければ塩などを入れて整えます。
⑥トッピングして出来上がり😋
✳︎冷凍もできますので作り置きできて便利です
寒くなりましたので温かポタージュをどうぞ✨
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お店にも美味しそうな太いごぼうが並ぶようになりました。
この時期は常備しておきたいほど好きなので、早速作ってみます😊
じゃが芋買ってこなくっちゃ😄
飴色、根気がいるけど美味しくなるためなら頑張るぞ💪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素晴らしい腸活‼️
ごぼうのポタージュ ごぼうのいい香りでしょうね👍
ごぼうって どうしても地味なイメージやけど これはひなたや😆
ごぼう 絶対喜んでますよ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示この位までたまねぎとごぼう炒めました。
飴色になればなるほど美味しくなりますが私は焦がしそうでこれ位でやめました😆