みん

2025/03/06 21:39
和風お好み焼き
いつもよりもヘルシーに✨
お豆腐を使ったお好み焼き
こいぬさんのしあわシェア投稿
お豆腐×長芋が美味しそうでしたので😊
少しばかりアレンジ😆
今回は最後に塗るソースにすりごまや麦味噌、みりんを加え、少し和風よりに仕上げてみました😊
🌿材料(15センチ3枚分)
・キャベツ 外側1枚分(1センチ角で軽くレンチン)
・長芋 15センチ位(1センチ角)
・木綿豆腐 1/2丁
※レンチンで水抜き、出た豆腐の水はとっておく
・豚バラ 適量
・卵 1個
・30雑穀米粉 適量
・和だし 適量
◎ソースの材料
・すりごま、麦味噌、みりん、おたふくソース
🌿作り方
①豆腐をつぶしながら、長芋とキャベツを混ぜ合わせます
②別ボウル🥣に溶き卵、豆腐の水、米粉でお好み焼きの生地を作ります
③ ①と② 2を合わせ、和だしで味をつけます

④ 軽く油を敷いたフライパンに流し入れ、豚バラ肉を乗せて押し付けます

⑤片面が焼けたら裏返し、中まで火を通します
⑥ソースの材料を混ぜ、焼き上げたお好み焼きに塗って、お好みで鰹節、青のりを振ったら完成です
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お好み焼きにお豆腐😳
三十雑穀米粉も使ってるので、尚ヘルシーですね🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん
これはすごい‼️
キャベツ高値の救世主💗
外皮一枚で 三枚お好み焼きできる😆
ヘルシーだし ほんとすごいです