タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

とも
2023/07/17 23:19

バナナとナッツのケーキ

焼いているとバナナのいい香りがします♪

ぐるぐる混ぜるだけのレシピです🐻

焼きたてふわふわ、しばらくするとしっとりです

冷蔵庫で冷やすのも美味しいです!

チーズはメインの味というよりは隠し味です

 

■材料・分量 18.5センチ角の容器1台分
・バター 50g

・バナナ 3本(小さめ)

・レモン汁 少々

・卵 1個

・ベビーチーズ 1個

・きび砂糖 45g

・牛乳 小さじ1

・小麦粉  150g

・BP 5g

・ミックスナッツ お好みの量

 

■作り方
①バターを電子レンジ600W20秒でとかす。
②バナナ2本をつぶしてペースト状にしてレモン汁を少々加える。バナナ残り1本は飾り用として2等分にスライスしてレモン汁をかけておく。
③卵はとき、ベビーチーズは5mm角に切る。

④①、②、③と砂糖、牛乳をよく混ぜてから、小麦粉、BPをふるいながら加えて混ぜる。
⑤型に生地を入れてバナナとナッツをのせて、オーブン170℃25分程度焼く。
 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
椿姫
2023/07/18 10:59

焼いているいバナナのいい香り
伝わってきました
飾りバナナもいい感じで、食べ応えありそう!!


とも
2023/07/19 20:49

ありがとうございます😊
結構ずっしりでバナナしっとりです♪
焼くといい香りでしたよ♪

ここばば
2023/07/18 05:29

簡単に作れ しかも美味しなんて 最高です
お母さんの手作りエプロンと三角巾の娘ちゃん とーっても可愛らしいです✨


とも
2023/07/19 20:48

ありがとうございます😊
嬉しいです♪