ラビット
2024/11/13 20:42
たまねぎスープの具沢山シチュー
■材料・分量・4皿分
・たまねぎ 1/4個
・人参 1/2本
・じゃがいも 3個
・かぼちゃ 200g
・白菜 2枚
・ソーセージ 3本
・スィートコーン 1/2パック
・コンソメ 1個
・たまねぎスープ 大さじ1
・牛乳 300cc
・水 300cc
・米油 大さじ1/2
・薄力粉 大さじ2
・バター 20g
■作り方
①たまねぎを薄いクシ型、人参は乱切り、じゃがいもは1/2に、かぼちゃは一口大に切る。
②鍋に米油を入れ、たまねぎを中火でしんなりするまで炒める。
この間に耐熱容器で別々に、人参500wで3分、じゃがいも500wで4分、かぼちゃ500wで4分レンチンする。
③①に小麦粉とバターを加えよーく炒める。ここでしっかり炒めないと小麦粉臭いシチューになっちゃいます。牛乳1カップを少しずつ入れよーくかきまぜる。少しずつ加えるとダマになりません。
④水、野菜、コンソメ、たまねぎスープをいれ、沸騰したら、5分位煮る。
⑤スイートコーン、ソーセージを加え更に煮込む。
⑥味をみて、黒胡椒、残りの牛乳を入れて、沸騰したら完成です。
まだ、たまねぎスープに慣れなくて、いつものようにコンソメを入れたら、味が濃くなってしまったので、残りの100ccの牛乳を加えました。
コンソメ無しか、コンソメを入れたら、たまねぎスープは大さじ1/2で良いと思いました。
ソーセージからも、塩分が出るので加減して下さい。
トーストは、6枚きり山型食パンを3等分して欲張りトーストにしました。
バタートースト、トリュフバタートースト、しあわせシードマヨトーストです😋
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示寒い日に心も身体も温まる美味しそうなシチューですね!玉ねぎスープがいい味を出してくれてるんですね💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わー具沢山でめちゃくちゃ美味しそうです!
満足感たっぷりシチューですね❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラビットさん
もうすっかりクリスマスの粧に🎄
素敵💓
シチューも温かくて美味しそうだけど 私 奥のトーストにも胸キュンです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示具が大きい❤
見たら食べたくなる
食欲そそるシチューですね❤