タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/11/13 20:42

たまねぎスープの具沢山シチュー

■材料・分量・4皿分
・たまねぎ 1/4個
・人参 1/2本
・じゃがいも 3個
・かぼちゃ 200g

・白菜 2枚

・ソーセージ 3本

・スィートコーン 1/2パック

・コンソメ 1個

・たまねぎスープ  大さじ1

・牛乳 300cc

・水 300cc

・米油 大さじ1/2

・薄力粉 大さじ2

・バター 20g

 

■作り方
①たまねぎを薄いクシ型、人参は乱切り、じゃがいもは1/2に、かぼちゃは一口大に切る。
②鍋に米油を入れ、たまねぎを中火でしんなりするまで炒める。

この間に耐熱容器で別々に、人参500wで3分、じゃがいも500wで4分、かぼちゃ500wで4分レンチンする。
③①に小麦粉とバターを加えよーく炒める。ここでしっかり炒めないと小麦粉臭いシチューになっちゃいます。牛乳1カップを少しずつ入れよーくかきまぜる。少しずつ加えるとダマになりません。
④水、野菜、コンソメ、たまねぎスープをいれ、沸騰したら、5分位煮る。

⑤スイートコーン、ソーセージを加え更に煮込む。

⑥味をみて、黒胡椒、残りの牛乳を入れて、沸騰したら完成です。

 

まだ、たまねぎスープに慣れなくて、いつものようにコンソメを入れたら、味が濃くなってしまったので、残りの100ccの牛乳を加えました。

コンソメ無しか、コンソメを入れたら、たまねぎスープは大さじ1/2で良いと思いました。

ソーセージからも、塩分が出るので加減して下さい。

 

トーストは、6枚きり山型食パンを3等分して欲張りトーストにしました。

バタートースト、トリュフバタートースト、しあわせシードマヨトーストです😋

 

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/11/15 06:38

寒い日に心も身体も温まる美味しそうなシチューですね!玉ねぎスープがいい味を出してくれてるんですね💕︎


ラビット
2024/11/15 12:04

ありがとうございます😄
具が大きいシチューが食べたくて作りました😋
たまねぎスープ初心者なので、色々試行錯誤しながら、どんなお料理にあうのか?色々試している所です😅

さくまま
2024/11/14 20:30

わー具沢山でめちゃくちゃ美味しそうです!
満足感たっぷりシチューですね❤️


ラビット
2024/11/14 23:23

ありがとうございます😄
とっても美味しいシチューになりました😋💓

summer
2024/11/14 19:31

ラビットさん
もうすっかりクリスマスの粧に🎄
素敵💓

シチューも温かくて美味しそうだけど 私 奥のトーストにも胸キュンです


ラビット
2024/11/14 23:22

summerさん♪
ありがとうございます😄
まだ、少ししか🎄の飾りが出てないので、お料理を撮るスペースだけ確保しています(笑)😅

今年の誕生日に主人からもらったトリュフづくしの調味料やバターが、レストランで使っている物が多く、とっても美味しく出来るんです。トリュフバターもとっても美味しくてハマってまーす😋💓

あー
2024/11/14 08:41

具が大きい❤
見たら食べたくなる
食欲そそるシチューですね❤


ラビット
2024/11/14 23:18

ありがとうございます😄
お野菜ごろっと大きなシチューが食べたくて、大きめにしました😋
いつもはレンチンしないのですが、時間がなくて、レンチンで時短しました💓