ここばば
2024/02/04 15:55
あら汁


■材料・分量
3人〜4人分
🐟あら 適量 スーパー購入の場合2種のあらが有るとあら汁に深みが出ます
🐟水 あらがひたひたになる量
途中の補水も用意
🐟味噌󠄀 卑弥呼醤院合せ味噌󠄀を
使用 1人おわん分が 梅干しの大としたらそれの2割増掛けの人数分
🐟生姜 みらいのしょうがを 私は小さじ1入れました すりおろしで🆗
🐟野菜 私は人参と大根のイチョウ切り(無くても🆗)
🐟ネギのスライス 適量
★作り方
①あらをボールに入れ水で3回貯め洗いする
②沸騰した鍋に 中火から強火で30分煮る←途中水を足しながら灰汁も取る ✢30分煮る事で臭みは取れ 魚のエキスがたっぷり出て来ます!
③鍋からあらをボールに取り ここで野菜カットと入れ3分ほど後に味噌󠄀と生姜を入れる
④お椀にあらを入れる
⑤④に熱々味噌󠄀スープを入れネギをトッピングで 出来上がり
🐟至福のあら汁🐟👍でした✨
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5
件の返信
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投稿を表示あら汁!!小さい頃から大好きな食べ物のひとつでした!最近は全然食べる機会がなかったので自分で作ってみてもいいですね💕︎
おじいちゃんがあらを炊いたものをよく作ってくれていたのでそのおかげで魚大好きマンになりました🤣久々おじいちゃんのあら汁が食べたくなりました( ´꒳`)
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投稿を表示ダジャレを言ったのはダレジャ‼️🤣
リーさんかぁ❣️
あらから コラーゲンやなんとも言えない出汁出ますね🎶😋
とある料理人さん
忙しくてあら汁の鍋の火をかけっぱで うっかりしてたんだそうです!
別の料理してたところやっとあら汁のことに気付いて 出汁を試し飲みしたら 最高に美味しい出汁が取れたんだとか
失敗したと思ったあら汁が 臭み無く旨味が残ったのは新しい発見だったそうです!
あらを見かけたら
あら汁作って 至福のひと時を味わって下さいませ☺️❣️
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投稿を表示あら❣️大好きなあらだ〜!!😆💖
お魚の旨味がしみしみでとっても美味しそうです。。。
みらいのしょうがとの相性、抜群ですよね✨✨
私もあら🐟探してゲットできたらあらのお味噌汁作ります💖
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投稿を表示こんにちは☀
温まりそうなあら汁ですね✨
ネギたっぷり人参と大根と根菜でさらに温まりますね😊
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投稿を表示豪快!!
あらのお出し
想像できませんが
美味しいのでしょうね