ラビット
2025/12/16 15:12
あるもんで鍋
夕方寒いので買い物に行かず、冷蔵庫の中とにらめっこ😃
あるもので鍋にしました😋
■材料・分量・2人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・鱈 1パック
・白菜 3枚
・長ねぎ 1/2本
・ターサイ 5枚
・豆腐 1パック
・おひさま椎茸 2枚
・ちくわぶ 1本
・綾菜式減塩万能だし粉 小さじ2強
・水 600cc
・まろやかだしポン酢 適量
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①鱈は一口大、白菜は縦半分に切って横に3cm位の幅に、長ねぎは斜め厚切り、ターサイは3等分、豆腐は4等分に切る。
②鍋に水を入れ沸いたら綾菜式減塩万能だし粉を入れ溶かし、材料を全部入れ蓋をして中火にかける。
③煮立ったら蓋を外し、少し煮たら完成です。
④器によそってポン酢を付けて頂きました。
おひさま椎茸を作ったネットの干網に感謝です。10年以上使ってます。我が家の干し野菜、ドライフルーツ、干し芋などを作るのに長年頑張ってくれてます。
先月1番上の段が破れてしまいましたが、縫って元どおりに。
これからも活躍してくれそうです。
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こういうの
大大大好きです!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あるもんで鍋ーー!!!✨
こういうあるもので作ったものが、思いがけず驚くくらいの美味しさだったりしますよね〜💖
すっごく美味しそうだし温まりそうで私もあるもんで鍋します!✨🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アルモンデではないですね
いっぱいアルモンデ鍋ですね(笑)
あったまりますね🐷🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これだけ あるなら 充分👍
あるある鍋でしょ〜😀
ひまわり ない時は ビックリする位 空っぽよ😱(・_・;)
笑い事では ないわね🥹
美味しそう〜 温まってね〜🤗🌻🌻🌻