わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/12/16 15:12

あるもんで鍋

夕方寒いので買い物に行かず、冷蔵庫の中とにらめっこ😃

あるもので鍋にしました😋

 

■材料・分量・2人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・鱈 1パック
・白菜 3枚
・長ねぎ 1/2本
・ターサイ 5枚

・豆腐 1パック

・おひさま椎茸 2枚

・ちくわぶ 1本

・綾菜式減塩万能だし粉 小さじ2強

・水 600cc

・まろやかだしポン酢 適量

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①鱈は一口大、白菜は縦半分に切って横に3cm位の幅に、長ねぎは斜め厚切り、ターサイは3等分、豆腐は4等分に切る。
②鍋に水を入れ沸いたら綾菜式減塩万能だし粉を入れ溶かし、材料を全部入れ蓋をして中火にかける。
③煮立ったら蓋を外し、少し煮たら完成です。
④器によそってポン酢を付けて頂きました。
 

おひさま椎茸を作ったネットの干網に感謝です。10年以上使ってます。我が家の干し野菜、ドライフルーツ、干し芋などを作るのに長年頑張ってくれてます。

先月1番上の段が破れてしまいましたが、縫って元どおりに。

これからも活躍してくれそうです。

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
椿姫
2025/12/17 12:58

こういうの
大大大好きです!!


ラビット
2025/12/17 15:03

ありがとうございます😄
感激でーす((o(´∀`)o))ワクワク💓

あるもんで鍋ーー!!!✨
こういうあるもので作ったものが、思いがけず驚くくらいの美味しさだったりしますよね〜💖

すっごく美味しそうだし温まりそうで私もあるもんで鍋します!✨🤤


ラビット
2025/12/16 23:36

ありがとうございます😄

冷蔵庫の物をかき集めて作りました😅
おかわりなし、うどんの変わりにおでん用に買っておいたちくわぶを入れました😋

思いのほか美味しかったです😋

はや
2025/12/16 15:52

アルモンデではないですね
いっぱいアルモンデ鍋ですね(笑)
あったまりますね🐷🩷


ラビット
2025/12/16 23:32

ありがとうございます😄
数日寒くて買い物をパスしていたら、数える位の残り野菜しかなくて💦
それだけで作りました。
うどんの変わりにおでん用に買っておいた、ちくわぶをいれました😅

ひまわり バッジ画像
2025/12/16 15:38

これだけ あるなら 充分👍
あるある鍋でしょ〜😀

ひまわり ない時は ビックリする位 空っぽよ😱(・_・;)

笑い事では ないわね🥹

美味しそう〜 温まってね〜🤗🌻🌻🌻


ラビット
2025/12/16 23:28

ありがとうございます😄
連日、昼間暖かいうちに買い物に行こうと思いつつ、あっという間に夕方になり寒くて買い物をパスしてたら、冷蔵庫の野菜がわずかになってしまいました💦

シメのうどんも無かったので、おでんように買っておいたちくわぶを入れました😅

ひまわり バッジ画像
2025/12/16 23:31

臨機応変 いいじゃない👏👏😍 

即座に 変えられる 頭の回転の早いこと👍🌻🌻🌻

ラビット
2025/12/16 23:36

またまた、返信の早さにビックリでーす(笑)🤩🤩🤩