糖質カット&グルテンフリー タンパクオトメのしゅわしゅわガトーショコラ
タンパクオトメの種類によって香りが変わる 口溶けしゅわ~な軽やかガトーショコラ
【材料】(直径15cmの底が抜ける丸型1台分)
・チョコレート(ここでは糖類0 カカオ分57%の大東ゼロ使用) 80g
・有機プレミアムココナッツオイル(無臭) 60g
・熱湯 80g
・卵黄 2個分
・タンパクオトメ(お好きなフレーバー ) 20g
・リキュール(ベイリーズ・フランジェリコ等 お好みのもの) 20g
・卵白 2個分
・ラカントSホワイト 30g
【下準備】
・型にオーブンシートを敷く
・頃合いをみてオーブンを170℃に予熱する(焼成温度は160℃ 20分/140℃ 20分)
・ボウルは2つ準備
【手順】
1. ①のボウルにチョコレートとココナッツオイルを入れ、熱湯80gを注ぐ。
ゴムべらで混ぜてチョコレートが溶けたら、リキュールを加える。
2. 卵は卵黄と卵白に分け、①のボウルに卵黄を、卵白は別のボウル②に入れて冷凍庫で冷やしておく。
3. 卵黄を混ぜたら、タンパクオトメを入れてさらに混ぜる。
4. 卵白のボウル②にラカントSホワイトを入れて、ハンドミキサーの高速で泡立て、ある程度ボリュームが出たら中速に落とし、最後は低速にして、きめ細かい均一な気泡にする。※しっかりとツノが立つまで
5. ①のボウルに②の1/3量を加え、泡立て器で混ぜて生地となじませて、また1/3量を加えて泡をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせる。
6. 残りの1/3量を加え、混ぜすぎに気をつけながらメレンゲがしぼまないように、ゴムべらで底から混ぜて、生地を落ち着かせる。
7. 型に入れ、表面をならしたら、型を数cm上からトンと2~3回落として、生地の大きな空気を抜き、天板に乗せる。
8. 予熱したオーブンの下段に入れ、温度を160℃にして20分焼き、140℃に下げてさらに20分焼く。
9. 焼き上がって粗熱がとれたら、型から外してケーキクーラーに置いて冷ます。
冷蔵庫でしっかり冷やして、落ち着いてからいただきます。
私は2~3日おいた方が、よりしっとりして美味しくいただける気がします。
【ポイント】
卵白は温度が低い方が、きめが細かく、しっとりとしたかたい気泡ができるので、卵黄の方のボウルの材料を混ぜている間、卵白はボウルごと冷凍庫(もしくは冷蔵庫)で冷やしています。
*ずっしりどっしりとしたガトーショコラではなく、しっとり口溶けのよい軽やかなタイプです。
*チョコレートの種類によって味わいも糖質量も変わってきます。
私は大東ゼロという糖類ゼロ・カカオ分57%のものを使いましたがお好きなチョコレートで構いません。
*リキュールは、カカオとバニラの風味がきいたベイリーズやヘーゼルナッツ風味のフランジェリコを気に入って使っていますが、お好きなリキュールに変えてくださって構いません。
お酒の苦手な方は省かれてくださいね。
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投稿を表示Naoさん、こんにちは🤗
タマリBarみて、美味しそうー💕とコメント失礼致します☺
分かりやすいレシピご紹介とっても参考になります🤗✨✨
体も心もお腹も喜ぶスイーツ嬉しいすぎます💕
料理が苦手でデザート作りをしよう✨という気持ちになれたことが無かったのですが、Naoさんのレシピ投稿や、タマリバに参加させて頂いて、料理もデザートも作ってみたい❤という気持ちが芽生え始めてます👩🍳💕ありがとうございます🤗❤
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投稿を表示ヨダレが出てきそうなガトーショコラですね😙
口の中が自然と甘くなってきそう😉
この作り方だったら時間も器具もそろってないプーでもいつか作れるようになりそう🤗🎶
メモ💬っておかないと❗
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投稿を表示チョコ大好きなのでこれは時間あるときにチャレンジしたいです。
ありがとうございます。
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投稿を表示糖質カット&グルテンフリー タンパクオトメのしゅわしゅわガトーショコラは食べる前から見た目で美味しそうですね!
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投稿を表示料理苦手な私にも分かりやすいレシピ💕
ありがとうございます♪
ガトーショコラ大好きなので作ってみようと思います。