タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ai
2024/10/14 10:28

さんまのペペロンチーノパスタ

さんまの丸干しをワタの苦味が美味しいパスタにしました

今年初さんま

さんまには胃がなく、エサを食べても1時間以内に消化し排出されるので、排泄物が体内に溜まることがありません。そのため、内臓を処理せずに食べても問題ないのです。

 

サンマは焼いてからほぐしておきます

オリーブオイルににんにく、唐辛子を香りが出るまで弱火で香りが出たら玉ねぎを炒めます

パスタとゆで汁を少し入れて乳化させます

塩コショウで味付け、さんまを入れて軽く混ぜる

コメントする
7 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/12/14 10:44

お魚さばけないのでサンマに胃がないこと知りませんでした!!!
aiさんのお蔭で一つ賢くなりました
そしてサンマのペペロンが食べたくなってきましたー!


ai
2024/12/14 16:07

豆知識大好きです
私も久々にサンマ食べたくなりました

shiori バッジ画像
2024/12/14 18:20

また豆知識仕入れたらシェアしてもらいたいです!

ai
2024/12/15 23:13

かしこまりました( ..)φメモメモ

summer
2024/10/22 19:41

aiさん‼️
サンマのペペロンチーノ💓
そそられます🤤
さんまのはらわた 好きです🫶🏼
鮎も🤣

🍺すすみそうです😅


ai
2024/10/23 09:46

子持ちの鮎食べたくなりました
ワタをあてにお酒 通の食べ方みたいですね

summer
2024/10/23 13:24

子持ち鮎 いいですよね
子どもたち 魚好きで 鮎なんか私より上手に食べます😅

カナカナ
2024/10/19 17:40

こんばんは。

さんまを塩焼きにして苦みのある内臓を食べても大丈夫なのはそういう事とは知らずにいました。

苦みも美味しいですよね。
私はそれも含めてさんまは好きです🥰


ai
2024/10/20 11:00

友人がワタ残してたら貰って食べてました 苦み美味しいですよね

妃奈子 バッジ画像
2024/10/16 06:36

さんまに胃がないなんてびっくりです!内臓を取らなくていいのは便利ですよね💕︎


ai
2024/10/16 13:32

捨てるものが減っていいですね

ラビット
2024/10/15 00:21

さんまには、胃が無いのですか〜🤩
勉強になりました☺️

そんな事も知らず、どうしてさんまだけ内蔵を食べていいのかな?と思いながら、何十年と食べてました😅

さんまのペペロンチーノ美味しそうですね😋


ai
2024/10/15 11:56

他の魚のワタも同じように食べれると思ってた時に、なんか違うって思いました

らんぷ
2024/10/14 15:08

秋刀魚には胃が無い!😳
びっくりです~Σ( ̄□ ̄)!


ai
2024/10/15 11:57

何でワタ美味しいんやろうって疑問から知りました

椿姫
2024/10/14 12:06

サンマには胃がない
へ~
お勉強させていただきました
目から鱗でした


ai
2024/10/15 12:00

私も知った時は驚きでした