summer
2024/09/03 21:30
米粉でシフォンケーキ
プリンを久々に作ってからというもの スイーツ作りたい欲に😅
今日はタマチャンの三十雑穀米粉を使って シフォンケーキ作りました
初シフォンケーキ‼️
【 材料 】シフォンケーキ型14cm
卵白 3個
きび砂糖 30g
卵黄 3個
きび砂糖 20g
米油 大2
豆乳 50ml
三十雑穀米粉 70g
【 作り方 】
①卵を卵黄と卵白に分ける
卵黄のボウルの方が大きいとあとで使いやすいです
卵白のボウルは出番まで冷蔵庫へ
②卵黄のボウルにきび砂糖を入れて すぐにホイッパーでしっかり混ぜる
もったりするまでしっかりまぜる
③米油を2回に分けて入れ その都度しっかり混ぜる
④豆乳を入れてさらに混ぜる
⑤米粉を入れます
粒子が細かいから ふるわなくてオッケー👌
グルテンないから混ぜても大丈夫👍
しっかりまぜます
〜この辺りでオーブン170℃に予熱〜
⑥卵白を出して きび砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる 角が立つまで
⑦⑤の卵黄生地に ⑥の卵白のメレンゲをひとすくい入れて ホイッパーで混ぜます
残りを入れて ヘラでそこから しっかり混ぜます
⑧型に流し込み 上から落として泡をぬく
竹串で ぐるぐる数回かき回して 泡をけす
⑨オーブン投入 30分
竹串を真ん中にさして生地がついてこなければ完成
⑩オーブンからだして 型をひっくり返して冷ます
⑪冷めたら型を元に戻し 周りを手で押して少し回わしてまた押して
一周したら中央も同じように
型をひっくり返し そっと押して 枠を抜く
最後に底板もそっと外したら完成です
ドキドキしましたが 無事に焼けて型もはずせました
切りわけて トッピングには いちじくジャム‼️
いちじくジャムの作り方は しあわシェアに書きました
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6
件の返信
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投稿を表示米粉で体に優しいスイーツですね!上にかかってるイチジクジャムも美味しそうです☺️
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投稿を表示summer師匠、こんばんは🤗
とても美味しそうなシフォンケーキですね😍🤤
しかも、初めてつくられたシフォンケーキとは😳😵💫😱
とてもクォリティーが高いです😍🤤
寝る前なのに…、お腹空きました😂🤤
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投稿を表示スイーツ作りと共に写真の腕も上がってる気がします!
ジャムがとろーりお皿にたれる動きがある激写!
メレンゲから作るお菓子作りは失敗しそうでチャレンジドキドキだけど、完璧な完成ですね!
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投稿を表示初めてとは😳
ふわふわしっとり、お店レベルですっ!
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投稿を表示初👀‼️びっくりした❗️
初めてに見えないクオリティです👏
いちじくジャムとヤバすぎます🤤
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投稿を表示たべてみたいー!!
シフォンケーキって
作り方とかで
食感全く違いますよね!
summer様のシフォン
めっちゃたべてみたいー😍