タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/09/03 21:30

米粉でシフォンケーキ

プリンを久々に作ってからというもの スイーツ作りたい欲に😅

 

今日はタマチャンの三十雑穀米粉を使って シフォンケーキ作りました

初シフォンケーキ‼️

 

【  材料  】シフォンケーキ型14cm

卵白 3個

きび砂糖 30g

 

卵黄 3個

きび砂糖 20g

米油 大2

豆乳 50ml

三十雑穀米粉 70g

 

【  作り方  】

①卵を卵黄と卵白に分ける

卵黄のボウルの方が大きいとあとで使いやすいです

卵白のボウルは出番まで冷蔵庫へ

②卵黄のボウルにきび砂糖を入れて すぐにホイッパーでしっかり混ぜる

もったりするまでしっかりまぜる

③米油を2回に分けて入れ その都度しっかり混ぜる

④豆乳を入れてさらに混ぜる

⑤米粉を入れます

粒子が細かいから ふるわなくてオッケー👌

グルテンないから混ぜても大丈夫👍

しっかりまぜます

 

〜この辺りでオーブン170℃に予熱〜

 

⑥卵白を出して きび砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる 角が立つまで

⑦⑤の卵黄生地に ⑥の卵白のメレンゲをひとすくい入れて ホイッパーで混ぜます

残りを入れて ヘラでそこから しっかり混ぜます

⑧型に流し込み 上から落として泡をぬく

竹串で ぐるぐる数回かき回して 泡をけす

⑨オーブン投入 30分

竹串を真ん中にさして生地がついてこなければ完成

⑩オーブンからだして 型をひっくり返して冷ます

⑪冷めたら型を元に戻し 周りを手で押して少し回わしてまた押して

一周したら中央も同じように

型をひっくり返し そっと押して 枠を抜く

最後に底板もそっと外したら完成です

 

ドキドキしましたが 無事に焼けて型もはずせました

切りわけて トッピングには いちじくジャム‼️

いちじくジャムの作り方は しあわシェアに書きました

 

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/09/05 06:36

米粉で体に優しいスイーツですね!上にかかってるイチジクジャムも美味しそうです☺️


summer
2024/09/05 21:25

妃奈子ちゃん
ありがとう😊
いちじくジャム 美味しいの
長男はアレルギーあるけど 炊いたら大丈夫やったわ‼️
シフォンケーキも チャレンジしてみてよかったわ

emirin バッジ画像
2024/09/04 21:35

summer師匠、こんばんは🤗

とても美味しそうなシフォンケーキですね😍🤤

しかも、初めてつくられたシフォンケーキとは😳😵‍💫😱

とてもクォリティーが高いです😍🤤

寝る前なのに…、お腹空きました😂🤤


summer
2024/09/04 22:19

emirinさん
嬉しい☺️
もうね ずっと作ってみたい なんか憧れみたいなんがあって
おひとり様ツアーの時に 型も買ったの😆
料理作るのも好きだけど スイーツ作りは ワクワク楽しいね

shiori バッジ画像
2024/09/04 18:48

スイーツ作りと共に写真の腕も上がってる気がします!
ジャムがとろーりお皿にたれる動きがある激写!
メレンゲから作るお菓子作りは失敗しそうでチャレンジドキドキだけど、完璧な完成ですね!


summer
2024/09/04 21:40

shioriちゃん ‼️
ホンマに❓
写真はまったく上達しやん気がして😅
でも 嬉しいわ😊

シフォンケーキ ずっと作ってみたかったんよ
で こないだのおひとり様ツアーで 型買ってん
ウキウキよ👍

作るんはとても簡単やったけど よくわかったんが シフォンケーキは奥深い‼️
スイーツはみんなそうやけど あの口でとろけるフワフワ感🤤
いつかできるように精進します🫡

shiori バッジ画像
2024/09/04 21:51

うん、この写真旦那さんもうなずいてくれると思いますよ!

買いたてのシフォン型だったんですね!
シフォンのシュワ感!
極めちゃってくださいな!
試食の胃袋足りないときはいつでも呼んでください 笑

summer
2024/09/04 22:16

それがな shioriちゃん
なかなか 褒めてくれんのよね😅
私は褒めて伸びるタイプやで と何回もいうんやけどな😆

いつかうまく焼けるようになったら shioriちゃん に届けるわ💓

shiori バッジ画像
2024/09/04 22:30

プロの目は厳しいかぁ、、、料理も写真も褒めてくれーい!
わーい!楽しみでーす!

らんぷ
2024/09/04 17:37

初めてとは😳
ふわふわしっとり、お店レベルですっ!


summer
2024/09/04 21:41

らんぷさん
ありがとうございます😊
型を買うことから始まりました😅

お店みたいに口でとけるような シフォンケーキ いつかできるようになりたいです‼️

はなはな
2024/09/03 23:25

初👀‼️びっくりした❗️
初めてに見えないクオリティです👏
いちじくジャムとヤバすぎます🤤


summer
2024/09/04 14:09

はなちゃん
ありがとう‼️
シフォンケーキ 私もずっと敷居たかかったんよ💦
やけど つくってみたら 手間暇なしにわりとチャッチャと😆
やってみやなわからんな
チャレンジ大事やわ👍

あー
2024/09/03 22:11

たべてみたいー!!

シフォンケーキって
作り方とかで
食感全く違いますよね!

summer様のシフォン
めっちゃたべてみたいー😍


summer
2024/09/04 14:11

あーちゃん
たしかに‼️
お外で食べるシフォンケーキは 口の中で溶ける感じよね
私 米粉で作ったから もっちりと しっかり食感あるシフォンケーキだったわ😊