わたしのひとさら【レシピ】

みん
2025/10/21 22:08

長芋グラタン

長いもは色々な使い方ができますね

今回はグラタンのソース代わりに使ってみましたよ😊

 

■材料・分量
・長いも 200g

・ツナ缶 オイル無し 1缶
・蒸しブロッコリー 30g
・ブナピー(白しめじ) 30g
・万能だし粉 小さじ1/2

・醬油 小さじ2

・みりん 小さじ2

・シュレットチーズ 適量

 

■作り方
①長いもはビニール袋の中に入れ すりこ木棒などで上から叩いて潰す
②鍋にオリーブオイルを入れ しめじを炒める
③ツナとブロッコリー、①を入れて軽く温める程度に炒める

④火を消し 万能だし粉、醬油、みりんを混ぜ合わせる

⑤耐熱皿に移し チーズを乗せ 焼き色が付くまでトースターで焼いたら完成です😊

 

万能だし粉を使った和風グラタンができました

長いもの粘りがいい役目をしてくれています😊
 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ラビット
2025/10/22 22:11

和風グラタン美味しそうですね😋


みん
2025/10/22 22:16

ありがとうございます😊
このグラタンなら軽いので朝食に食べてもありかなーと思いました

ひまわり バッジ画像
2025/10/22 07:27

みんさん よく気が付きますね👏👏
長芋でね〜 成る程 勉強になりましたよ🥰🌻🌻🌻 


みん
2025/10/22 20:06

長芋には味がないので これくらい味をつけるとグンと美味しくなりました
やっぱりこんがりチーズは最強ですね😊

ひまわり バッジ画像
2025/10/22 20:07

しっかり 保存しましたよ〜🌻🌻🌻

みん
2025/10/22 20:19

ありがとうございます😊