タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/06/09 07:18

むかし焼きそば 2

材料 2人前

🌻茹でたそうめん 2束

🌻マッチャンウマリッチソース 大2 お好みで調節

🌻キャベツざく切り 適量

🌻豚肉 100g      豚バラ肉使用

🌻エリンギ スライス 1本

🌻玉ねぎスープ 小1

🌻塩コショウ 適量

🌻ごま油 大1

🌻とろろ〜ん

🌻青のり

素麺は菜彩そうめん使用で野菜パウダー入の(ん草、人参、パプリカ)麺が混じり彩りのある美味しいそうめんです

 

作り方

 

  1. フライパンにごま油を敷き 中火〜強火で豚肉を炒め 火が通ったら キャベツエリンギを炒め玉ねぎスープで味付けし 一旦フライパンからお皿へ
  2. 同じフライパンでごま油を敷きそうめんをほぐすように炒め 一旦お皿に入れた1.を合せマッチャンウマリッチソースをかけ全体に絡める 塩コショウで味を整えできあがり
  3. お皿にこんもりと盛り付け トッピングにとろろ〜んと青のりまぶし完成

これは昨日のお昼ですが 新商品モロコッチ届き そらまめっちと合わせて食べてみました サックサクでやみつき∞

そらまめっちも美味しいけれど モロコッチ袋に伸びる手を抑えました🤣

 

題名に ‘2’をつけた理由は 去年投稿したような記憶があるからなんです ←調べるの大変で辞めました😅

やきそばに むかしとつけたのは 私の祖母がそうめんを炒めてソースの味付けでお昼を作ってくれたんですね👍 祖母がネーミングを考えたかどうかは もう 知る由もないのですが 懐かしくて また作ってみました ☺️

コメントする
5 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/06/15 07:00

そうめんで焼きそば風!すごいアレンジですね!そうめんにソースってかけたことないので今度やってみますね💕︎

椿姫
2024/06/10 12:33

お素麺 と そ-ス
あいますよね

ちなみに
 そうめんをほぐすように炒め
ゆでたお素麺ですよね


ここばば
2024/06/11 05:17

はい 茹でたそうめんです☺️

椿姫
2024/06/11 12:22

そうですよね
寝ぼけてました
失礼いたしました

ラビット
2024/06/09 22:54

とっても美味しそうな、思い出のお料理ですね~😋
読みながらほっこり幸せ気分になりました😊
ありがとうございます💓
私も料理上手な祖母を思い出しました~😅
モロコッチ美味しいですよね~。私は、一日で一袋完食しちゃいました💦


ここばば
2024/06/11 05:19

コメントありがとうございます
94歳で旅立った私の祖母です 感謝しか無い祖母です❣️

ラビット
2024/06/11 18:06

そうなのですね〜☺️沢山の思い出があって羨ましいです✨
私の祖母は63歳で旅立ったので、何も教えてもらう事なく逝ってしまいました🥲

ここばば
2024/06/11 21:28

おばあちゃま とてもお若く 旅立たれたのね 
それは寂しい…たまりません… 

お辛いところ思い出させてしまい 申し訳ありませんでした🙏

ラビット
2024/06/12 00:20

そんな事はないですよ😄
いつも笑顔の祖母しか浮かんで来ないので、楽しい思い出が蘇りましたよ☺️

らんぷ
2024/06/09 15:15

素麺で焼きそばとは!😳
らんぷの冷蔵庫にも素麺あります~
炒めて、トッピングを変えるだけで、こんなにも美味しそうなものになってくれるんですね🤗


ここばば
2024/06/09 15:26

つるつるッとこれからの季節 胡瓜スライスしてさっぱりと頂くの 良いですね だいぶ遡って 50年前 祖母が作ってくれた お腹を満たすお昼でした!😄
そうめんの麺と麺がくっついていたらザルにそのまま入れて流水で優しく手でほのくと炒めやすいです あっ 水も切って下さいね✌️☺️

らんぷ
2024/06/09 18:19

は~い🙆
ありがとうございます🤗

あー
2024/06/09 11:31

家に素麺残ってるー!!こんな風に食べたらおいしいんだ!ありがとうございます(^^)
そのスヌーピーのお皿、私も持ってたなぁ(^^)


ここばば
2024/06/09 11:36

そうなんです 麺つゆに飽きたからなのか
それは分かりませんが 祖母が ソーメンなのに昔そば!昔焼きそば!作るからって 食卓に出てきたのが キャベツと豚肉の入ったソース味のソーメン焼きでした 子供の私は 🗨️おばあちゃんは ハイカラさんだと思ってました ウマリッチであと時よりも数倍美味しいです☺️👍
SNOOPYのお皿 忘れてしまったけど なんかで貰いました✌️

あー
2024/06/09 11:52

沖縄のソーメンチャンプルを思い出しました!ソーメン炒めるの難しいから自分で作ったことないのですが‥。めっちゃお腹鳴りました!