わたしのひとさら【レシピ】

らんぷ
2025/06/24 21:28

いとこ煮

■材料・分量 (4人分)
 

・かぼちゃ    1/4個(400g位)
・あずき(乾燥)  50g
・砂糖      大さじ3

・酒       大さじ1
・薄口醤油    小さじ1

 

■作り方

①小豆(乾燥)を洗い、鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかけて、沸騰させます。 2〜3分経ったら一度ザルに上げて、再び鍋に戻し3倍位の水を入れて火にかけます。
②弱火で、小豆が柔らかくなるまで30分〜40分煮ます。
③かぼちゃを3〜4cm角に切り、面取りし、皮目もまだらに剥きます。
④柔らかくなった小豆の上に、かぼちゃを皮目を下にして並べ、砂糖・酒・薄口醤油を入れます。

⑤火にかけ、沸騰したらアクを取り、落とし蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

 

※ポイント

 ・小豆は水戻しは不要で、洗ったら直ぐに煮始めます。

 ・薄口醤油が無い場合は、濃口醤油を小さじ1/2と塩を少々入れます。

 ・かぼちゃの上に小豆を乗せてしまうと、色が移って黒ずんでしまいます。かぼちゃの色を綺麗に出す為に、隙間に入れて煮るのがお勧めです。

 

 

砂糖が見つからず、黒糖ブロックを使ったので、少し黒ずんでます。

 

副菜に、お茶請けに、甘みを増して冷やしかぼちゃぜんざいもいいかもしれません。
 

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7 件の返信 (新着順)
スマーフ
2025/06/26 22:49

美味しそうです。

父は
あずきかぼちゃ、と言って自分で作るほど好きです。
土地によって言い方が違えど同じですね。


らんぷ
2025/06/27 21:54

スマーフさん ありがとうございます😊

お父様がお好きなんですね🎃🫘
ご自身で作られて偉いです!
お料理は頭の体操になるらしいので、あずきかぼちゃ以外も作る料理男子を目指していただきたいですね🤗

スマーフ
2025/07/03 23:53

父はなんでもこなす器用で働き者の昭和おじさんですね。

ラビット
2025/06/25 21:47

とっても美味しそうですね😋
いとこ煮って、食べた事も作った事も無いかもです😅

かぼちゃとあずきが何故いとこ?と思ってググりました😅
富山県のお料理なのですね〜☺️


らんぷ
2025/06/26 11:05

ラビットさん ありがとうございます😊

ラビットさんも未経験なのですね〜

らんぷも一人暮らし始めてから、御用達のスーパーの売り場で、材料を横並びにレシピまで置かれて居るのを見て、作りました🎃🫘
好き嫌いの激しい友人も、美味しい! と言ってくれた事があるので、冷やしかぼちゃぜんざいで、是非!

summer
2025/06/25 20:32

らんぷさん
実は実は
私 いとこ煮 作ったことないんですよ

冷やしかぼちゃぜんざい いいですね💓
作ってみたいです
いつも 小豆は発酵あんこにしちゃうんですが らんぷさんみたいに 冷凍したら使い勝手よくて いいですよね
かぼちゃと 作ってみます

なんと 黒糖ありました👍


らんぷ
2025/06/25 20:48

summerさん ありがとうございます😊

えっ!作られた事が無い!😳
びっくりです〜
タマリバの皆さまには不要なレシピかと思いましたが

でも副菜にしてはsummer家向きではないですね👌

一度茹でた小豆を使ったので、柔らかくなり過ぎました💨
冷やしぜんざい、いいと思います☝️

ひまわり バッジ画像
2025/06/25 18:00

美味しい いとこ煮が 出来ましたね😋
お惣菜でもおやつでも いいなんて 素敵
手間かかっているのに すっと作ってらっしゃるのは 凄い🤗🌻🌻🌻


らんぷ
2025/06/25 19:40

ありがとうございます。

ちょ~
2025/06/25 14:46

かぼちゃ、小豆、大好きなので、おいしいですよね!砂糖の代わりに黒糖だと、優しい味わいになるし、栄養価もアップしていいことづくめですね!!


らんぷ
2025/06/25 17:32

ちょ〜さん ありがとうございます😊

ちょ〜さんも、良く作られますか?
黒糖だと味に深みが出て栄養もアップしますが、アクが出るので目が離せませんでした😅

ちょ~
2025/06/26 16:44

小豆を炊いたときは作ります!ホクホクしたもの同士、美味しくないわけないですよね〜!😋アクも栄養のうちと思って、人様に出す以外は気にしません😂らんぷさんの丁寧な仕事ぶりがうかがえます😌

らんぷ
2025/06/26 21:49

ありがとうございます🙇

椿姫
2025/06/25 12:30

かぼちゃの上に小豆を乗せてしまうと、色が移って黒ずんでしまいます。かぼちゃの色を綺麗に出す為に、隙間に入れて煮るのがお勧めです。  

お勉強させていただきました
ありがとうございます

カボチャもあずきも大好きなので
親族に入りたいてす


らんぷ
2025/06/25 17:30

椿姫さん ありがとうございます😊

参考になる事が有れば、幸いです🎶

椿姫さんが親族になったら、どんな名称になるのでしょう🤔

椿姫
2025/06/26 12:51

遠縁のおはば煮
というところでしょうか
ふふふです

らんぷ
2025/06/26 21:50

椿姫さんは、永遠の少女です!

Miyabi
2025/06/25 07:10

らんぷさま、おはようございます!

わぁ🥹
とっても美味しそうです!
しみしみですね🎃
手が込んでいて、本当に美味しそうです🥹


らんぷ
2025/06/25 17:28

Miyabiさん こんにちは😊

お忙しい中、コメントありがとうございます🙇

タマリバの皆さまには、不要なレシピかと思ったのですが、先日茹で小豆をアップしたので😅