わたしのひとさら【レシピ】

こいぬ バッジ画像
2025/11/29 22:15

白菜と豚肉の旨煮

※まずカテゴリーを選択してから入力をお願いします。カテゴリー選択時および変更時に入力内容が消える場合がございます。

 

■材料・分量

・4人分
・白菜 1/8

・豚肉 150g
・オイスターソース 大さじ2
・白だし 大さじ2
・みらいのしょうが 小さじ2

・鶏ガラスープ 小さじ2 

・タマネギスープ 小さじ1

・片栗粉 適量

・水 1l

■作り方

①調味料用意します
②白菜ざく切りします
③豚肉をひと口大に切ります

クッキングシートを敷いて切ると

洗う時楽です
④鍋に水を入れ『豚肉を入れます』

火を入れ『沸騰』させると『アクが塊ます』

⑤火を中火にして、アクを丁寧にすくうと、汁が透明になり、アクは殆どでなくなります

⑥白菜を入れしんなりするまでひと煮立ち

⑦調味料を全ていれ、味を調えます

⑧片栗粉を好み(大さじ3入れました)水で混ぜながら溶いて入れます

⑨丼に盛り付け完成

 

※豚肉を水から火を通すことにより

スープに豚肉のだしが広がり、旨味が

数段UP

 

みらいのしょうが
「みらいのしょうが」は、厳選された生姜を使用した香り高い一品。体を温め、免疫力をサポートする自然の力が詰まっています。粉末なので用途が多く、料理やお茶に加えて、毎日の健康維持に役立つしょうがです。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

あ〜〜この季節に染み渡る一品だあ〜〜🤤💖
昨日白菜ゲットしたので早速作ってみます🥬


こいぬ バッジ画像
2025/12/02 20:46

調味料はお好みで加減してくださいね😊

トロトロ白菜と『水から豚肉』で
すんごく⭕️です

ひまわり バッジ画像
2025/11/30 07:16

アップで見ると 1段と トロトロが わかりますね

餡は いいですね😋🌻🌻🌻


こいぬ バッジ画像
2025/11/30 08:37

トロトロ、うまうまです😊