さっちゃん
2024/04/10 14:28
新筍とふきの煮物
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・2人分
・新筍(新筍を茹でた物)200g
・ふき2本
・みりん大さじ1と1/2
・出し汁1.5カップ
・酒大さじ1.5
・薄口醤油大さじ1.5
・削り節少々
■作り方
・竹の子は穂先から4~5cmの部分は縦2つ~4つに切る。根元側は2cm厚さの輪切りまたは半月切りにする
・ふきは葉を切り落とし、鍋に入る大きさに切る。塩(分量外)をたっぷりまぶし、まな板の上で、筋がむけてくるまで板ずりする。
・鍋に湯をわかしてふきをゆで、箸でつまんでしなるようになったら水にとる。筋をむき、水けをきって4~5cm長さに切る。
・鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、3を入れる。煮立ったら、落としぶたをして、弱めの中火で10~15分煮る。2のふきを加え、さっと煮る。
・器に盛りつけ、削り節をのせる。
・<竹の子のゆで方> 1.竹の子は皮をつけたまま穂先を斜めに切り落とし、切り口から縦に皮だけに切り込みを入れる。2.鍋にたっぷりの水(2Lくらい)を入れ米ぬか50g、赤唐がらし1~2本を加える。1を入れ、強火にかける。沸騰したら、湯が軽くおどるくらいの火かげんで40~50分ゆでる。根元に竹串がすっと通るようになったら火をとめ、ゆで汁につけたまま冷やす。 3.皮をむき、ぬかを洗い流す。先端のかたい部分を切り落とす
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投稿を表示この時期たけのことっても美味しいですよね(^^)私も大好きです!特にたけのこの先っぽの部分が食感が良くてとても美味しいです!
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投稿を表示日本料理のお店で出てくるような、美味しそうな一品ですね〜😋
優しく上品なお味なのでしょうね〜✨
たけのこは、茹でるのが面倒でスーパーでにらめっこしていまーす。そろそろ食べたいのですが・・・(笑)
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投稿を表示美味しそうですね!
たけのこの茹で方まで紹介してもらえて参考になります!(まだやったことないので...!)
フキとたけのこでthe和食を堪能したいです!
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投稿を表示母の料理を思い出しました😍
とても綺麗な料理ですね
美味しそうです
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投稿を表示とてもキレイな仕上がりですね✨
お料理屋さんのようです✨
先ばかり食べたい🤤
丁寧なレシピでわかりやすいです
ありがとうございます😊