ここばば
2023/08/22 14:18
夏を乗り切る夏野菜🍆🍅🌽つるっと冷蒟蒻麺
■材料・分量
2人分
汁
・麺つゆ大4
・水 300ml
・みらいのしょうが 小2(自分のお皿に追いがけしました♥)
・しいたけ粉末 小2
・胡麻油 大1
具の材料
・茄子1~2本(小ぶりは2)
✻私は普通の茄子と とろ~り緑茄子1本の合わせで作りました🍆
・トマト 中2個
・ツナの油漬け(水煮缶🆗)
お手制ツナ使い ✨😄
・とうもろこし 適量
有れば美味しいトッピング
・大葉千切り 2枚
・オクラ スライス(ネバネバのヌチンを取りたい方にお勧め→胃の粘膜保護かなぁ💦
・しあわせドライフルーツ いちじくの細切れ
・海老揚げ(残り物🦐)
■作り方
下ごしらえ
茄子を1cm角切りにして 水にさらしアクを抜く
①トマトを1cm角切りをボールに入れる
②茄子をラップかけて レンジで2分→①に混ぜる
③②にツナ缶を入れる(お手制の固まりでしたら 細かく切って下さいね✌️)
④汁を入れて20〜30冷蔵庫分で冷やす
⑤蒟蒻麺を器に盛り 冷た〜い汁をお玉で具ごとすくい かけて
大葉の千切りやとうもろこしを彩り良くトッピングして 出来上がり😋
😄召し上がれ〜✨
★✻★みらいのしょうがと胡麻油 麺つゆでナスにも染み渡り 食欲増々で食べられます!
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しげさん
私蒟蒻麺 食べたことないの
食感は麺❓
食べてみたいな
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ヘルシー麺に旬の野菜もたっぷり🍜
これなら栄養満点❗️カロリーを気にせずペロッといただけちゃいますね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示エビハ-ト
釘付けです
最初にたべるか、最後にするか
真剣に悩んでしまいそう
どっちにしてもツルツルといただけそう
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここばばさま、こんにちは!
具沢山で栄養満点✨✨
美味しそうですね🥰
蒟蒻麺なので、カロリーを気にせず
お腹いっぱいいただけます‼️
エビがハート🦐🫶🦐
素敵です☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示冷蒟蒻麺の感想
追記(なに?考えてるのか 蒟蒻麺の感想無しに21時気付きました👀
弾力有りの麺ですが 平麺で食べ安いです ツルリ感有り有りでした)
素麺でも うどんでも 冷たく つるっと 食べたーいです❗😋