タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

oveja
2024/05/19 23:42

イタリアアン揚げ菓子ゼッポリーネ

材料

強力粉 100グラム

 薄力粉 50グラム

ドライイースト小さじ二分の一

みりん 小さじ1

ぬるま湯 100ml

塩 小さじ二分の一

オリーブオイル小さじ2

青のり 大さじ1

 

作り方

 

下準備

強力粉100gと薄力粉50gを一緒に合わせておく 

 

① 

合わせておいた強力粉と薄力粉にぬるま湯100ml ドライイースト小さじ二分の一 みりん小さじ1を入れてよく混ぜる

 

ゴムベラで①をよく混ぜ粉ぽっさがなくなったらオリーブオイル小さじ2  塩小さじ二分の一を加えよく混ぜてから生地を手でよく捏ねる

 

清潔なポリ袋に②を入れて 薄くつぶして たたんでを5回繰り返す

手でのばして まとめてを5回繰り返す

途中で青のり大さじ1を加える

 

ポリ袋の中で③(生地)を適当な大きさに丸めて40分放置する(一時発酵)

生地が2倍くらいの大きさに膨らみます

 

40ふんたったら ④を袋から出し潰してガス抜きをする

16等分に丸めて2〜3分放置

 

170℃の油で⑤をキツネ色になるまで揚げる

 

PS

これでイタリアン揚げ菓子のゼッポリーネの完成です 作りながらついつい摘んでしまうほど美味しいですよ

 

 

 

 

 

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5 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/05/30 07:04

初めて聞いたお菓子の名前です!見た目はスコーンみたいですね!でも青のりが入ってるってことは味は違いそうですね!とても興味深いです!手土産に貰ったらとても嬉しいですね💕︎


oveja
2024/05/30 08:13

妃奈子さん😊
イタリアアンゼッポリーネ初めて聞きますか 日本ではあまり馴染みのないお菓子ですからね😅甘さ控えめのスコーンって感じかなソフトな食感で結構美味しいんですよ🤭
ありがとうございます😊ちょっと変わった揚げパンなので手土産にも喜ばれる一品です🥰

shiori バッジ画像
2024/05/25 21:54

発酵させて揚げるんですね!
パンのようなおかずドーナツのような、、
食感も味も気になりまーす!


oveja
2024/05/26 23:06

shioriさん😊
発酵て言っても常温発酵なんですよ
夏場なんか気温高いせいか直ぐに発酵して生地が倍に膨らみます
食感としては外はパリっとサクサク中はソフトなふんわり食感という感じです☺️

カナカナ
2024/05/22 08:39

おはようございます😊

美味しかったら手が止まらなくなりますよね😋💕
作りながら手が止まらなくなる気持ちわかります😁


oveja
2024/05/22 12:50

カナカナさん😊
ありがとうございます😊
本当手が止まらなくなっちゃいますよ特に揚げたでの時は🤭ふんわりサクサクしているからついつい作りながらのつまみ食いがやめられないんですよ🤣😆

あー
2024/05/20 12:15

作ってみたい!想像するに、私のめっちゃ好きなお菓子です!食べてみたい!!!!!


oveja
2024/05/21 22:49

あーさん😊
ありがとうございます😊
ゼッポリーネ抜群に美味しいですよ👍
ちょっと変わった揚げ菓子だからおもてなしする時にもピッタリです
手軽な材料費で作れるのでお時間等空いている時に作ってみて下さい☺️
癖になる美味しいさです😋

summer
2024/05/20 00:55

ovejaさん‼️
さっそくrecipeありがとうございます😊
めっちゃ嬉しい❤️
全部材料あるんで 時間見繕ってる作ります
つぶつぶ 青のりだったのね
黒ゴマかと 思ってたわ


oveja
2024/05/21 22:45

summerさん😊
こちらこそ早速拝見していただきありがとうございます😊
材料揃ってますか🥳手軽な材料で作れるからちょっとなんか作りたい時にお勧めです
お時間ある時に是非作ってみてください
😊美味しいですよ😚