タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/03/08 08:08

💛プラントベースミモザケーキ

ミモザの日にちなんでミモザケーキを植物性食材だけで作りました😊💛

 

焼き上がりまでは一般的なマフィンの焼き方と同じです。
 

🌸材料

18cm型1個分、ミモザに見立てるスポンジ用に小さいのを1個分

または11cmの小さめを6個分
 

🌼粉類

米粉130g

アーモンドプードル50g

タピオカ澱粉30g

きび砂糖70g

ターメリック 小さじ1

アルミニウムフリーベーキングパウダー大さじ

 

🌼液体類

フレッシュレモン果汁70g

まめミルク豆乳 180g

ココナッツオイル50g

 

🌼デコ用

硬めの豆乳ヨーグルト 適量

 

粉類はボウルにすべて合わせて振るっておきます。
 

液体類を加えて混ぜ、型に流し込みます。

 

180°Cのオーブンで20分から25分程度焼きます。
 

粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で寝かせます。明日またお会いしましょう👋

おやすみなさい💤
 

再会したら、豆乳ヨーグルトを適量塗り塗り。

 

ミモザに見立てる用のケーキ1個をおろし金で削ります。

 

ヨーグルトを塗ったケーキの上に、削ったケーキをパラパラ散らして形を整えたら完成です。

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5 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/03/13 20:12

綺麗な黄色ですね!ターメリックで黄色い色になってるんですね!素敵です💕︎
こんなにオシャレなケーキ1度は作ってみたいです🎂


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/03/13 21:20

どうもありがとう😊🩷
ターメリックは意外と使い勝手が良いのを発見💡
サフランでも綺麗に色が出そうなのでまたいろいろやってみますね🥘

ラビット
2024/03/10 21:14

とっても素敵なミモザケーキですね〜😄💖
どんなお味なのか?頂いてみたいでーす😋💓

いつもながら、お写真も素敵〜🤩


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/03/10 21:18

ラビットさん😊
ありがとうございます✨✨
味は…甘さ控えめのさっぱりめの豆乳マフィン😂
実はレモンジャム入れ忘れました笑

ラビット
2024/03/10 21:21

美味しそう〜😋💓☺️

ai
2024/03/09 14:45

素敵なミモザの日ですね。
ふわふわで美味しそうです。


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/03/09 16:24

aiさん😊

ありがとうございます♪
街の花屋さんにミモザがあったり、ミモザモチーフの小物があったりで楽しい今日この頃です🩷

ケーキはパクパク食べ尽くしました😻

summer
2024/03/08 21:59

なんと‼️
ミモザの花は 小さい方のケーキやったんですか
凄すぎです❤️
ケーキをおろし金で削る 思いつかないです‼️


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/03/08 22:51

summer さん😊

そうなんです🌿
一般的には多分カステラとかをほぐすのかなと思うんですが、私はザクザクおろし金で削りました😆
ケーキ専用の削るのがあるみたいですが、もちろん持ってないので💦

azuazu
2024/03/08 17:53

ミモザの正体は、なんとケーキだったんですね!
イッポンとられました(笑)


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/03/08 21:46

azuさん🤣
ミモザの正体💦そうです、中身はなんてことないシンプルなまめミルクマフィンでした🥛
最近寒くて寒くて、大好きな黄色で気分だけでもあげようとしたの💛

azuazu
2024/03/09 11:34

分かります〜私も元気出したくて、ネイルの色、普段は選ばないイエロー系にしました!
春はもうすぐそこ、頑張りましょう〜!