みん

2024/09/23 07:24
やりいかのバジル天ぷら
【材料】
・やりいか 200g
・バジル 6枚
・なないろカレー甘口 小さじ1
・みらいのしょうが 小さじ1/2
天ぷら衣用
・薄力粉 適量
・水 適量
【作り方】
①やりいかの内蔵と皮を取り、身を開いてきれいに洗って水気を拭きます
※皮は水を流しながらこするとすぐに取れました
②やりいかとバジルは適当にカットします

③なないろカレーとみらいのしょうがを揉みこみ、薄力粉をしっかりまぶします
※衣に付ける前に薄力粉でコーティングしておくと、衣がしっかりと付き、油はね防止になります
④最後に水で調整しながら天ぷら用に仕上げます

⑤菜箸で適当に取って揚げ焼きしたら完成です
グッバイ夏バテメニューになりました👋
白シャンパン開けちゃいますか🍷笑😄
バジルの香りもっとあってよかったです
次回はバジルをもっと入れたい!
カレー粉は辛口も合わせるとまた違って楽しめると思います!
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん おはようございます♪
バジル好きの私に紹介をして下さってありがとうございます⌒(u_u*)⌒
レシピをありがとう😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オシャレで美味しそうな一品😋
メインにもおつまみにもいいですね😊
バジルは中々手に入らないし、紫蘇も高いので、素揚げになりそうです😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示バジルの風味がとっても美味しそうです!イカの天ぷら、食感が好きなので食べたくなりました(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大葉でやりますがバジル(次々育ってます🌱)はした事ないです!
鶏肉でも美味しそう!イカやってみたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しそうです!
飲みたくなりますねー☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示絶対おいしいやつですね❤
めちゃくちゃ美味しそう❤
というか
めちゃくちゃ上手ですねー😆
食欲が溢れだす絶妙な色❤