タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/09/23 07:24

やりいかのバジル天ぷら

【材料】

・やりいか 200g

・バジル 6枚

・なないろカレー甘口 小さじ1

・みらいのしょうが 小さじ1/2

 

天ぷら衣用

・薄力粉 適量

・水 適量

 

 

【作り方】

①やりいかの内蔵と皮を取り、身を開いてきれいに洗って水気を拭きます

※皮は水を流しながらこするとすぐに取れました

②やりいかとバジルは適当にカットします

③なないろカレーとみらいのしょうがを揉みこみ、薄力粉をしっかりまぶします

※衣に付ける前に薄力粉でコーティングしておくと、衣がしっかりと付き、油はね防止になります

④最後に水で調整しながら天ぷら用に仕上げます

⑤菜箸で適当に取って揚げ焼きしたら完成です

 

グッバイ夏バテメニューになりました👋

白シャンパン開けちゃいますか🍷笑😄

 

バジルの香りもっとあってよかったです

次回はバジルをもっと入れたい!

カレー粉は辛口も合わせるとまた違って楽しめると思います!

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
うさちゃん
2024/09/27 07:45

 みんさん おはようございます♪

 バジル好きの私に紹介をして下さってありがとうございます⌒(u_u*)⌒

 レシピをありがとう😊


みん バッジ画像
2024/09/28 21:45

バジル 色々な料理に使って楽しみたいですよね!
次は何と合わせてみようかな?😊

らんぷ
2024/09/25 11:40

オシャレで美味しそうな一品😋
メインにもおつまみにもいいですね😊
バジルは中々手に入らないし、紫蘇も高いので、素揚げになりそうです😅


みん バッジ画像
2024/09/25 16:30

イカの天ぷらははねると厄介だけど美味しいですよね!
ヤリイカだととっても柔らかく仕上がります😊

妃奈子 バッジ画像
2024/09/25 06:26

バジルの風味がとっても美味しそうです!イカの天ぷら、食感が好きなので食べたくなりました(^^)


みん バッジ画像
2024/09/25 16:25

イカの天ぷら美味しいよね!
この量ではバジルの香りが若干弱かったです😊ベランダにたくさんあったので、もっと入れればよかったー😆

はなはな
2024/09/24 10:11

大葉でやりますがバジル(次々育ってます🌱)はした事ないです!
鶏肉でも美味しそう!イカやってみたいです😋


みん バッジ画像
2024/09/24 20:37

鶏肉も絶対美味しいですね😀
バジルも普段使いの食材にしたいのですが、なかなか難しいです💦

とも
2024/09/24 05:36

とても美味しそうです!
飲みたくなりますねー☺️


みん バッジ画像
2024/09/24 20:34

ありがとうございます
つまみにもおかずにもよい1品になりました😊

あー
2024/09/23 08:23

絶対おいしいやつですね❤
めちゃくちゃ美味しそう❤

というか
めちゃくちゃ上手ですねー😆
食欲が溢れだす絶妙な色❤


みん バッジ画像
2024/09/23 08:58

ほめてもらっちゃった♡
ありがとうございます😄
海鮮は油はねが気になるけどしっかり粉をつけたら結構大丈夫😊
美味しく揚がりました