タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/01/16 06:58

苺+米粉+わらび餅粉=デザート

■材料・分量

・米粉 60g
・わらび餅粉 60g
・苺 12 粒
・水 100cc

 

シロップ

・砂糖  70~80g きび糖使用

・レモン果汁 大1

・水 200cc

■作り方
シロップを作って冷やす
①鍋に砂糖、水入れて沸騰→火を止め レモン汁入れ冷蔵庫
②ボールに粉を入れ 水を少量ずつ加え、混ぜて練り耳たぶの固さにする←これを12等分
③洗った苺に②を手の平手の平に挟みくるくるしてお団子それをペタッとつぶして苺の頭から被せるような形でなるべく均等に
④たっぷりと沸かしたなべに入れ沈んだ苺が浮き上がって更にそこから1分茹で冷水につける

⑤苺を器に盛り付けシロップかけて出来上がり 当日食べ切るのがお勧め 次の日はお餅の部分が固くなります!

 

白玉粉が無くて 米粉とわらび餅粉を合わせて使いました!

和風のデザート🍓
 

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1 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/01/18 17:18

白玉粉が米粉で代用できるんですね!もちもちで美味しそうです🤤


ここばば
2024/01/18 21:18

くず餅粉も足したからです きっと米粉だけは固いと思います くず餅粉の代用に片栗粉でも 良いかも?