しお
2024/11/15 09:06
豆腐ココアケーキ
豆腐が余っていたのとココアパウダーを消費したかったので、炊飯器を使って手軽に作ってみました!
■材料・分量
・絹豆腐150g(小分けのもの1パック)
・小麦粉またはHM100g
・ココアパウダー大さじ5
・豆乳100g
・べっぴんはとむぎ粉末大さじ1
・塩一つまみ
・バナナ中1本(お好みで)
・しあわせミックスナッツ~とろけるカカオ仕立て~30g
■作り方
①ボウルに豆腐を入れなめらかになるまで潰す
②そこに小麦粉、ココアパウダー、はとむぎ粉末、塩を入れて混ぜ合わせる
③豆乳、バナナを加えて混ぜ合わせる
④生地がもったりしたら、砕いたミックスナッツを散らして炊飯器の「お急ぎモード」をオン
⑤中まで炊けていたら完成!

ココアパウダーのビターな甘さ×バナナの甘さが合う!豆腐とはとむぎ入りでもっちり&ナッツのザクザク感がクセになる♡
そして何より油や卵不使用でヘルシー👌🏻
ナッツが彩り豊かで見栄えがよくなりました🥜🤎

夜な夜な作ったので、一晩冷やして翌朝食べました🙏🏻😋美味しかったです💛

コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おめでとうございます🎉👏👏👏
とっても美味しそうな豆腐のココアケーキですね😋
大好きなミックスナッツカカオ仕立てのアレンジ✨とっても美味しそうです😋一切れ食べたら止まらなくなりそうでーす((o(´∀`)o))ワクワク
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しおさん
おめでとう🎉ございます
豆腐とココアで作ったとは思えない出来!!
一口だけでも 味見 した〜い
👏👏👏👏🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ビターだけどバナナの甘さがあって、お豆腐のもちもちとしあわせナッツのザクザクでお口中はパーティーですね!
美味しそうです!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな豆腐ココアケーキですね😋
私が作る炊飯器ケーキとは、大違いでとても勉強になりまーす😅
色々アレンジされて凄いですね😊✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示炊飯器におまかせのケーキ!とても美味しそうです🤤ゴロッとナッツの食感も美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しおさん
炊飯器なんですね‼️
お豆腐なら健康的で お子さんとかにも いいですよね👍
バナナも入ってるんですね
らんぷさんが言うように ほんと アレンジの幅がすごそう😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示炊飯器で作れるケーキは、救世主です✨✨✨
色々アレンジ出来そうですね❤️