
食物繊維たっぷり“ポーポー焼き” 郷土料理
材料 -3人分-
・秋刀魚 4〜5匹
・ニラ 1/2束
・にんじん 1/2本
・ネギ 1本
・みそ 大さじ2
・おろし生姜 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・調味酒 大さじ1
・鷹の爪 適量
・八百屋ファイバー 大さじ1
作り方
①秋刀魚を3枚におろして包丁で叩く
(ミキサーにかけてもok)
骨が心配な方は骨を抜いてからやれば心配なし☺️
②ニラ→1〜2㎝くらいに切る
にんじん→0.5㎜くらいの角切り
(みじん切りくらい)
ネギ→輪切り
鷹の爪→細かく切る
③大きめのボールに秋刀魚、野菜を入れ、 調味料を入れ良く混ぜる
(秋刀魚のなめろうを作る感じです✨)
④幅3〜4㎝くらい、厚さ1〜2㎝の小さめの円形に整形
(小さめのハンバーグを作る感じで、手に油を塗って整形するとキレイにできます😉)
⑤油で焼き揚げもしくは揚げる
※各家庭の郷土料理の味なので味が薄めが良い方は調整して下さい🍽️
野菜を添えてあげれば、野菜たっぷりのお魚料理に❗
味が付いているので口にすると、秋刀魚の香ばしい味と生姜、鷹の爪でご飯が欲しくなってくる一品に🎶生姜と鷹の爪で体もポカポカに🤗
皆さん見たことのない一品かと思われますが、地元では頻繁に冷凍商品としてスーパー🏬に売っているくらい当たり前の郷土料理なんです💖
秋刀魚が出ると必ず食べたくなちゃう😊
八百屋ファイバーも入れて食物繊維たっぷりお酒好きな方には、おつまみとしてピッタリかも…😙
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示プーさん、レシピ投稿ありがとうございます✨
ポーポー焼き美味しそうですね😍八百屋ファイバーも入って栄養もばっちりで、なおかつ私の好きなニラ・ネギ・生姜・鷹の爪が入っているからすごく食べたいです!
教えていただきありがとうございます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ポーポー焼き、私も初めて聞きました!!
ニラ、ネギ、味噌、生姜に鷹の爪で、ポカポカ体が温まりそうな温活料理ですね♡
青魚に八百屋ファイバーで食物繊維もプラスされて
栄養たっぷりいいですね♪♪美味しそ~~😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も初めて「ポーポー焼き」を聞きました💕お味噌も入っていてご飯にぴったりですね♪♪
お魚の練り物系は大好きなので食べてみたいです🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ポーポー焼き初めて聞きました👀
秋刀魚って塩焼き以外でこうやって食べることがあるのですね✨
ご飯が進みそうだなって思いました😊
プーさんは寒いところにお住まいなのですね・・・🥺
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示プーさん。美味しそうなポーポー焼きですね。秋刀魚の季節ですよね~。
ポーポー焼き初めて知りました。有難うございます。
御飯にもおつまみにも合いそうですね。😆
写真を見てたらお腹が空いてきました。(笑)