タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/03/06 21:58

もつ煮

今日は少し時間をかけてもつ煮を作りました☺️

 

材料 7人分くらいかな。

豚白もつボイル 600g

①生姜(スライス)

①長ネギ 青い部分1本分

 

米油 大さじ2

にんにく 3片(みじん切り)

②大根 300g(乱切り)

②牛蒡 200g(乱切り)

②人参 200g(乱切り)

②アク抜き蒟蒻 400g(一口大)

②玉ねぎ 1/2個(厚めスライス)

②みらいのしょうが 小さじ2

②だしパック 1袋

②酒   200cc

②水

 

③味醂 50cc

③醤油 50cc

③合わせ味噌 100g

 

長ネギ半分(小口切り)

 

作り方

1、白もつを一度煮こぼし、お湯で洗う。

2、鍋に白もつと①、ヒタヒタの水を入れ沸騰させたら、弱火にし1時間程煮て柔らかくし、ザルに上げる。※生姜と長ネギで白もつの臭みを取ります。

3、鍋に米油をひき、にんにくを炒め香りが出たら白もつ、②を入れ沸騰させる。

 ※水は②の最後にヒタヒタまで入れる。

4、弱火にし③を加え1時間程コトコト煮る。

5、器によそり、長ネギを乗せたら完成です。👩‍🍳

 

七味を振っても美味しいですよ☺️

 

作り方2の下茹でまでは前もって仕込んでおいても大丈夫です👩‍🍳

コメントする
5 件の返信 (新着順)
summer
2023/03/07 20:34

モツ煮 作ったことないんです
牛すじはよくするんですが
時間をかけて料理するって なんだかとてもしあわせな時間ですよね😊
誰かのために時間をかけて美味しいものを作ってる 素敵です💕


みん バッジ画像
2023/03/07 21:38

牛すじ煮込みも好きです。
こっくり煮て、ネギ焼きに入れたり❤️
私は便利な圧力鍋ってものを使わずに今まで来てしまったので、煮込みは時間をかけることしか知らなくて🤭
なので、ついつい多めに作っちゃいます。
美味しいが聞けると嬉しくなりますよね!

プー バッジ画像
2023/03/07 17:45

野菜もたっぷりでもつのエキスが沢山詰まってそう🎵
プーはあんまりもつ料理はしないけど…
みんさんのもつ煮込みのようなもつ料理なら大歓迎❣️
作ってみようかな✨


みん バッジ画像
2023/03/07 21:26

売られているもつ煮は野菜少なめですよね。
それはそれで美味しいのですが、私が作るとついつい野菜多めで作ってしまいます☺️
歓迎してくださって有難うございます✨

ましたぬき
2023/03/07 17:09

みん様
和食屋さんで出てきそうな素敵なもつ煮ですね!
私は実家が東海なのでもつ=赤味噌土手煮なのですが
白やあわせ味噌の土手煮を食べると
ほっと癒されます🍀
次はこちらのレシピで作ってみます!


みん バッジ画像
2023/03/07 21:17

私は関東に住んでいるのですが、八丁味噌はなかなか手にしたことがないんです。
しじみの味噌汁で口にするぐらいで☺️
帰省する際、刈谷PAによく寄るので、どて煮をみつけたら逆に私はこちらを食べてみようと思います☺️

良かったら作ってみてください✨

きなこ
2023/03/07 12:19

美味しそうなお写真📸にコメント失礼致します☺

もつ煮🍲大好物なのでお腹ぐぅぐぅヨダレがとまりません😋❤❤


みん バッジ画像
2023/03/07 15:24

きなこさんも、もつ煮好きなのですね☺️
沢山作ったので、きなこさんにも試食してもらいたいな〜👩‍🍳
次の日も味が染みて美味しいので、作る時は沢山作っちゃいます

はなはな
2023/03/07 06:51

すごい✨手間がかかるものをお店のようです👏美味しそう😋食べたくなります✨
詳しくレシピありがとうございます😊


みん バッジ画像
2023/03/07 15:15

ありがとうございます♪♪
たまに時間をかけて作ったりもします👩‍🍳
普段は目分量なのですが、今回はこんな感じかな〜と計りながら作ってみました☺️
味噌の種類によっても味が変わるので、同じものを作っていても毎回少しずつ違ったりします🤭