みん

2023/03/06 21:58
もつ煮
今日は少し時間をかけてもつ煮を作りました☺️
材料 7人分くらいかな。
豚白もつボイル 600g
①生姜(スライス)
①長ネギ 青い部分1本分
米油 大さじ2
にんにく 3片(みじん切り)
②大根 300g(乱切り)
②牛蒡 200g(乱切り)
②人参 200g(乱切り)
②アク抜き蒟蒻 400g(一口大)
②玉ねぎ 1/2個(厚めスライス)
②みらいのしょうが 小さじ2
②だしパック 1袋
②酒 200cc
②水
③味醂 50cc
③醤油 50cc
③合わせ味噌 100g
長ネギ半分(小口切り)
作り方
1、白もつを一度煮こぼし、お湯で洗う。
2、鍋に白もつと①、ヒタヒタの水を入れ沸騰させたら、弱火にし1時間程煮て柔らかくし、ザルに上げる。※生姜と長ネギで白もつの臭みを取ります。
3、鍋に米油をひき、にんにくを炒め香りが出たら白もつ、②を入れ沸騰させる。
※水は②の最後にヒタヒタまで入れる。
4、弱火にし③を加え1時間程コトコト煮る。
5、器によそり、長ネギを乗せたら完成です。👩🍳
七味を振っても美味しいですよ☺️
作り方2の下茹でまでは前もって仕込んでおいても大丈夫です👩🍳
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示モツ煮 作ったことないんです
牛すじはよくするんですが
時間をかけて料理するって なんだかとてもしあわせな時間ですよね😊
誰かのために時間をかけて美味しいものを作ってる 素敵です💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示野菜もたっぷりでもつのエキスが沢山詰まってそう🎵
プーはあんまりもつ料理はしないけど…
みんさんのもつ煮込みのようなもつ料理なら大歓迎❣️
作ってみようかな✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みん様
和食屋さんで出てきそうな素敵なもつ煮ですね!
私は実家が東海なのでもつ=赤味噌土手煮なのですが
白やあわせ味噌の土手煮を食べると
ほっと癒されます🍀
次はこちらのレシピで作ってみます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなお写真📸にコメント失礼致します☺
もつ煮🍲大好物なのでお腹ぐぅぐぅヨダレがとまりません😋❤❤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごい✨手間がかかるものをお店のようです👏美味しそう😋食べたくなります✨
詳しくレシピありがとうございます😊