タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

zaki バッジ画像
2023/02/26 02:06

玉ねぎ麹〜𝗧𝗮𝗺𝗮𝗻𝗲𝗴𝗶 𝗞𝗼𝗷𝗶〜🧅🌾

新玉葱ちゃんで自家製発酵調味料

 

【材料】
玉ねぎ一個 300g・米麹100g・塩30g
まんてん水 130ml

 

 

①玉ねぎをミキサーにかける。

 


材料まるっとボウルでお混ぜして
瓶に詰めたら出来上がり🫙✨

 

毎日まぜまぜして
10日くらいで完成するのですが


これさえあればスープやドレッシングなどにも使える万能調味料😋💓👍🏻 ̖́-

 

〇〇の素的なの使わなくてもおいしくなるのと

三十雑穀スープと一緒にアレンジしたり

 

ミキサーで作れば一瞬なので
常備しておくと色々使えますよん🙌✨

 

日持ちは冷蔵庫で3カ月くらいで使い切ってあげてくださいね😋🗓

コメントする
3 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/04/21 20:37

玉ねぎ麹って時間を置けば作り方としては簡単なのね👍

玉ねぎ嫌いさんが食べれる玉ねぎ麹って無いものね🤔


zaki バッジ画像
2023/04/24 17:56

そうなんです😋
毎日お混ぜしてほっとくだけで
おいしい万能調味料に🫰🧅

玉ねぎ苦手な人でも加熱したらきっと
おいしく食べられると思います☺️
相方で実験済み👍🧪🧫笑

こいぬ バッジ画像
2023/02/26 16:47

こんにちは☺️
ちょっぴりご無沙汰してます✨

いやーステキ🧡
玉ねぎ大好きです🎵
毎日混ぜるとして
そんなに簡単に
美味しそうなものが仕上がるのですね☺️

量りとかボールが
何だかプロ仕様で
キッチンスタジオzakiですね✨

そのキッチンスタジオの隣が
カフェなら
通いまっせ☺️


zaki バッジ画像
2023/02/26 22:25

こいぬさんお久しぶりですー😍❤️
お元気でいらっしゃいますか🤗❓
気温差も激しく花粉もビュンビュン飛びまくる季節になってきたので
これはもう発酵強化月間や🧅✨と夜中に仕込んでみました(笑)
台所道具と調味料マニアなので素敵なアイテムを見つけてはお財布の紐を緩めがちです👍
ちなみに計りはタニタさんのものでもう10年近く使ってるんですけど
全然壊れないし最高です🫰✨
まさに🤗この隣にカフェスペースが☕️♡
美味しいドリンクご用意して待ってます😘🎶

summer
2023/02/26 07:07

zakiちゃん💕
これ私も作る〜‼️
いつもな 醤油麹は作って 納豆や冷奴、湯豆腐やらにかけて食べてるんやけどそれ以上に広がりがないねん🥲
でもこの玉ねぎ麹 広がり無限大♾やんな
わぁ 早速新玉ねぎと瓶🫙買ってこよ
米麹はわんさかあるから 笑
10日間は常温に放置かな
発酵さすんやもんな
また 教えてね😊


zaki バッジ画像
2023/02/26 22:33

お母ちゃん、ぜひ育てて〜😍🧅❤️
逆に私は母の醤油麹が気になる🤣(笑)
瓶はいつもWECKのモノを使ってるのですが、あとセラーメイトのでっかいのが一個🫙
今年は瓶詰めいっぱい仕込みたいから追加せななーと♬
Yes🫰10日常温→それ以降は冷蔵庫へGo🧅💨
麹もそろそろ無くなりそうなのでこれも新しいの買わないと😋🙌
お母ちゃん家の麹はどこので作ってますかー❓
ちなみにわが家は「あめこうじ」っていう乾燥麹使ってます🌾

summer
2023/02/26 23:58

玉ねぎ麹 これ絶対いいよな‼️
なんか制作意欲ムクムクやわ🤣
育てるわ👍
乾燥米麹 私は みやここうじ 使ってるねん
醤油麹とべったら漬けたり
zakiちゃん また育てた玉ねぎ麹のアレンジ教えてね💕

zaki バッジ画像
2023/02/27 18:34

うぉー❤️
みやここうじは今セール中の成城石井でゲットできるぞーーい😇
次はお母ちゃんとお揃いみやここうじにしよ♬
べったら漬けはヤバいヨダレですわぁ🤤
うちの相方、もぅやめときなさぁーい(笑)言うくらい無限にお漬物食べはるので手作り漬物なら安心👍
玉ねぎ麹アレンジ美味しいのいっぱい作りますぞー😍✨

summer
2023/02/27 19:50

zakiちゃん💕
さっそく今日仕込んだで👍
zakiちゃんが使ってる あめこうじ も私的に魅力的やねんな

うちもな 子供ら絶対漬け物いるのよ
だから冷蔵庫で糠漬け
ギューってネジみたいなんついた漬物つけるタッパー(なんのこっちゃ🤣)で白菜やカブラ、大根の塩漬け
それとべったら大根漬け
でも 漬け物も野菜に個体差あって人間と一緒やな 一筋縄ではいかん🤣
でもそれが楽しいのよね💕

zaki バッジ画像
2023/02/27 20:34

あー!ネジのやつ見たことあるかも(笑)
私には本格的すぎるかも!?と思ってずっと買おうか悩んでましたꉂ🤣w‪𐤔
漬物の樽なんか置く場所ないのにコーナンで漬物石の前でフリーズする娘です(笑)
ネジのやつやっぱ買おうかなー🤔
ほんまは梅干しとか外に干してみたいけど排気ガスえげつなすぎてやはり室内で作れるお漬物が︎👍🏻 ̖́-

あめこうじはめちゃくちゃリピートしてるんやけど奮発する時は大源味噌さんの生麹と、お正月用の白味噌が最強💕

summer
2023/02/28 14:58

zakiちゃん
こんなんやねん
昨日白菜漬けたとこ😊

zaki バッジ画像
2023/02/28 15:29

お母ちゃん
うわー!可愛い❤️
ぎゅーーっとね😍🫶
やっぱ私も漬物メーカー買おっと♬

夫婦菌で育てる玉ねぎ麹🧅
今夜は相方にまぜまぜしてもらいます👍