zaki

2023/02/26 02:06
玉ねぎ麹〜𝗧𝗮𝗺𝗮𝗻𝗲𝗴𝗶 𝗞𝗼𝗷𝗶〜🧅🌾
新玉葱ちゃんで自家製発酵調味料
♬
【材料】
玉ねぎ一個 300g・米麹100g・塩30g
まんてん水 130ml
①玉ねぎをミキサーにかける。


材料まるっとボウルでお混ぜして
瓶に詰めたら出来上がり🫙✨



毎日まぜまぜして
10日くらいで完成するのですが
これさえあればスープやドレッシングなどにも使える万能調味料😋💓👍🏻 ̖́-
〇〇の素的なの使わなくてもおいしくなるのと
三十雑穀スープと一緒にアレンジしたり
ミキサーで作れば一瞬なので
常備しておくと色々使えますよん🙌✨
日持ちは冷蔵庫で3カ月くらいで使い切ってあげてくださいね😋🗓
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件の返信
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投稿を表示玉ねぎ麹って時間を置けば作り方としては簡単なのね👍
玉ねぎ嫌いさんが食べれる玉ねぎ麹って無いものね🤔
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投稿を表示こんにちは☺️
ちょっぴりご無沙汰してます✨
いやーステキ🧡
玉ねぎ大好きです🎵
毎日混ぜるとして
そんなに簡単に
美味しそうなものが仕上がるのですね☺️
量りとかボールが
何だかプロ仕様で
キッチンスタジオzakiですね✨
そのキッチンスタジオの隣が
カフェなら
通いまっせ☺️
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投稿を表示zakiちゃん💕
これ私も作る〜‼️
いつもな 醤油麹は作って 納豆や冷奴、湯豆腐やらにかけて食べてるんやけどそれ以上に広がりがないねん🥲
でもこの玉ねぎ麹 広がり無限大♾やんな
わぁ 早速新玉ねぎと瓶🫙買ってこよ
米麹はわんさかあるから 笑
10日間は常温に放置かな
発酵さすんやもんな
また 教えてね😊