ここばば
2024/12/16 20:21
米粉ロール
■材料・分量
30cm1本の生地
・米粉 70g
・ラカントs 60g
・太白胡麻油 大さじ1
・卵 4個
・バニラオイル 2〜3滴
クリーム
・400のヨーグルト1パック→3時間くらい掛けホエイ抜きする
・ラカントs の液体 大さじ1または蜂蜜大さじ1
・練乳 小さじ1
・こなゆきコラーゲン 大さじ1
・苺🍓 適量 メロンカット🍈も使用
■作り方
①ボールに卵を割り入れ 泡立て器で 15分(熱い湯をボールに入れ下に置くと泡立ち早いです)
天板にクッキングシートを敷き、オーブン予熱を170℃
②米粉を入れさっくり混ぜ 油を入れバニラオイルを入れ手早く混ぜる
③天板に流し生地を平らにならして焼くこと15分串を中心に刺して生地がくっつくようならもう3分延長焼きします
④テーブルにもう一枚クッキングシートを敷き焼いた生地をその上に逆さ置き 最初のクッキングシートを剥がす
※米粉の生地は綺麗に剥がれます→生地を冷ます
⑤生クリーム代わりのホエイ抜きヨーグルトに蜂蜜等をゴムベラで混ぜクリーム代わりにする
面倒ならば オイコスやギリシャヨーグルトも🆗です
⑥巻き終わり端には✰1cmクリームを塗らずに他は満遍なく塗る
⑦苺を手前に横並びで まるごと置く
⑧カット苺も生地の真ん中に横並びで置く
グリーンが欲しくメロンカットも置く→手前からクッキングシートを剥がしては巻きを繰り返しくるくるゆっくり巻き上げる→クッキングシートがロールケーキを包む状態で冷蔵庫へ
⑨冷蔵庫で30分以上寝かせ 好きな大きさにカットして出来上り 10カットで来ました
待ち切れない美味しさです
グルテンフリーの クリームも罪悪感無くあっさりしてます😊
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件の返信
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投稿を表示ロールケーキの生地は材料意外とシンプルなんですね!
巻きが上手くて生地がカステラ色で美味しそうです!
クリームも自家製用グルトを水切りしたら作れるなーと思いながらレシピみてました!
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投稿を表示グルテンフリー最高です👍
とっても美味しそうで
私も作れそうなレシピも嬉しい💕
ぜひチャレンジしてみます🫡
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投稿を表示ロールケーキ、難しそうで作ったことありません。
(というか、お菓子作りをしないので、クッキー等は小、中学生の時に作ったくらい)
でも、「私でもできるかも!!」と思えるレシピだと思いました!
しかも美味しそう♪
お正月休みにチャレンジしてみようと思います(・∀・)
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投稿を表示いちご🍓が可愛くてバランスよく入って上手に巻けてますね。
しかもメロン🍈まで入ってるとはゴージャスです🥰
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投稿を表示とっても美味しそうな米粉ロールですね😋
生クリームの代わりにヨーグルト✨ヘルシーでいいですね~😋
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投稿を表示クルクルロールケーキ 可愛いくて好きです😊
断面がきれいにカット出来ると嬉しくなりますよね!
苺とメロンの組み合わせに笑みがこぼれちゃいます🥰
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投稿を表示美しい❤
ロールケーキって
巻くの難しそうなのに
めちゃくちゃ美しい❤
尊敬ですっ!!
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投稿を表示米粉の生地は綺麗に剥がれます
またまた
お勉強させていただきました
思う存分
ほおばっても安心ですね
食べたい!!
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投稿を表示クリームがヨーグルトでヘルシーですね!クリスマスにピッタリです💕︎
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投稿を表示かわいいロールケーキですね♪
あっさりでヘルシーでいいですね☺️