うさちゃん
2024/08/02 20:34
抹茶シフォンケーキ
🐰材料・分量 〔20㎝型〕
🌱抹茶のシフォンケーキ(甘み控えめ)
🥕卵 5個
🥕グラニュー糖 60g
🥕サラダ油 40cc
🥕牛乳 60cc
🥕薄力粉 80g
🥕抹茶パウダー 10g
🥕塩 100g




🐰手順
①オーブンは170°に設定します。
②卵は別々のボウルに、白身と黄身を分けてね。
③黄身にグラニュー糖を20gを加えホイッパーで白っぽく手応えを感じる様になるまでよく混ぜる。
④サラダ油と牛乳をゆっくり入れて、その都度よく混ぜる。
⑤白身に塩を入れ残っているグラニュー糖を3回に分けて入れる。しっかり角ができるメレンゲを作ります。
⑥④のものにメレンゲを少し入れてよく混ぜます。
残りを全部入れてゴムベラで下からすくう様に混ぜる。
⑦方へ流し入れ、軽く空気を抜くためにトントンします。
⑧オーブンで焼く30分ほど様子を見ながら焼く。
タマリバ2周年記念おめでとうございます🎊
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件の返信
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投稿を表示綺麗に膨らんだシフォンケーキ✨とっても美味しそうですね😋
私も、久しぶりに焼きたくなりました💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示シフォンケーキとってもふわふわに膨らみましたね!美味しそうです!兄の誕生日、シフォンケーキもいいかも知れません🎂