タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うさちゃん
2024/08/02 20:34

抹茶シフォンケーキ

 🐰材料・分量 〔20㎝型〕
   🌱抹茶のシフォンケーキ(甘み控えめ)

 🥕卵         5個

 🥕グラニュー糖    60g

 🥕サラダ油      40cc

 🥕牛乳        60cc

 🥕薄力粉       80g

 🥕抹茶パウダー    10g

 🥕塩         100g

🐰手順 

①オーブンは170°に設定します。

②卵は別々のボウルに、白身と黄身を分けてね。

③黄身にグラニュー糖を20gを加えホイッパーで白っぽく手応えを感じる様になるまでよく混ぜる。

④サラダ油と牛乳をゆっくり入れて、その都度よく混ぜる。

⑤白身に塩を入れ残っているグラニュー糖を3回に分けて入れる。しっかり角ができるメレンゲを作ります。

⑥④のものにメレンゲを少し入れてよく混ぜます。

残りを全部入れてゴムベラで下からすくう様に混ぜる。

⑦方へ流し入れ、軽く空気を抜くためにトントンします。

⑧オーブンで焼く30分ほど様子を見ながら焼く。

 

タマリバ2周年記念おめでとうございます🎊

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2 件の返信 (新着順)
ラビット
2024/08/05 21:50

綺麗に膨らんだシフォンケーキ✨とっても美味しそうですね😋
私も、久しぶりに焼きたくなりました💓

妃奈子 バッジ画像
2024/08/04 06:29

シフォンケーキとってもふわふわに膨らみましたね!美味しそうです!兄の誕生日、シフォンケーキもいいかも知れません🎂


うさちゃん
2024/08/04 07:43

 おはようございます⌒(u_u*)⌒

 妃奈子さんは本当にお兄さんと仲良しで良いですね♪

 私はひとりっ子なので、羨ましいです。