zaki

2023/02/08 13:25
オーガニックニンニクde自家製キムチ
オーガニックニンニクde自家製キムチ
【⠀材料 】
◆大根 1/2本
◆ネギ、ニラ等 お好みで 5本
◆オーガニックニンニク 2かけ
◆みらいのしょうが 1さじ
◆粉唐辛子 大さじ2
◆キムチパウダー 大さじ1
◆砂糖、はちみつ 各大さじ1ずつ
◆りんご 1/2〜1個
◆塩 大さじ2
◆炒りごま 大さじ1〜
◆八百屋ファイバー 大さじ1
◆こなゆきコラーゲン 大さじ1
〜recipe〜
下準備
➡︎リンゴ、ニンニクはすりおろしておく。
➡︎ネギは5cmくらいに刻んでおく。
①大根の皮を剥いて食べやすい大きさにカットする。
②ボウルに大根、塩を入れて揉み水分を抜く。
(時間がない時は15分、余裕があれば30分位)

③しっかりと水分が出たら水気を切って
ボウルに大根と全ての材料を入れて揉み込む。



④ジップロックなどの保存袋に移し替えて一晩寝かせたら完成。

【冷蔵庫の中が結構キムチの匂いがするので私は二重で袋に入れて野菜室に入れて保存しています】
・個人的には3日目くらいからが味がコクが出てきて美味しいので好きです!
毎日少しづつ味の変化を楽めますよ。
・お肉やツナ、イカやお野菜などと炒めて食べてもGood👍
オーガニックにんにく🧄
パッケージが可愛いくてLOVE♥️

コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピありがとう😊
自家製キムチを作れる日がくるとは
嬉しすぎる‼️