タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2023/05/09 20:11

三十雑穀入り簡単ちぎりパン

◆材料◆
・牛乳(私は豆乳でしました)120cc
・ドライイースト2g・塩小さじ半分

・砂糖(私はラカント使用)20g
・強力粉200g・バター15g
・三十雑穀(白と黄色入れました)大さじ1位(プチプチ好きな方はもっと入れても良いかも)

◆作り方◆
①ボウルに豆乳を入れ600Wのレンジで30秒位温めて人肌位に温めます。(ぬるくないとダメです)そこにドライイーストと塩とラカントを入れて軽く混ぜる。
②、①のボウルに強力粉をいれてゴムベラなどで混ぜます。
③台(私はまな板😆)の上に生地を置いて柔らかくしたバターを混ぜてとにかくこねこねこねこねこねこねこね。(10分位テレビを見ながら混ぜてね)このコネコネタイムの間に三十雑穀いれます。
④ボウルに入れてラップをして常温で2倍位に膨らむまで置く(季節によるけど30分位かな?)
 ⑤、④をボウルから出して台に乗せてプシューと抑えて一回空気抜き。

⑥6等分から8等分に分けてまんまるにします。(型が小さ目なら多めに分けて下さい)

⑦型(四角形がいいです)バターを塗るかオーブンシートをいれて⑥をいれラップをして30分置きます。※型が小さめなら2個とか4個入れてでもできます。

⑧170度予熱したオーブンで15分位焼いて完成😋

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上手く手順を文章にできなくて長々となってしまいすみません💦

もっと簡単に出来るように研究中なのでお許しください。フライパンで出来るものも試作してます(失敗中です🤣)

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5 件の返信 (新着順)
みん バッジ画像
2023/05/10 21:55

ふっくら焼けたパンがとても美味しそうです💕
私もこの間雑穀米入れて、もちろんグリーンピース餡入りです🤣 パン焼いたんですけど、型にバター塗るの忘れて型から剥がすのに一苦労でした🤣 
フライパン🍳で作るパン
楽しみに待ってます☺️


はなはな
2023/05/10 21:58

コメントありがとうございます😊
パンを焼く人尊敬します✨
私はタマリバに来てから挑戦したんですよ✨色々こちらで勉強してます✨

summer
2023/05/10 19:48

雑穀米入り😍
あ〜ん 私も作りたいな‼️
はなはなさん 研究頑張って下さい
📣


はなはな
2023/05/10 21:54

summerさんならすぐ作れます😆
コメントありがとうございます😊
頑張れまーす💪

マチルダ
2023/05/10 19:40

レシピ自分で考えられるの尊敬します!
今度ホームベーカリーでパン焼く時に大さじ1くらい入れてみようかな☺️


はなはな
2023/05/10 21:55

コメントありがとうございます😊
レシピは教えてもらいました🤣
でも作る途中で簡単にしてしまうのでレシピ変わってると思います笑

とも
2023/05/10 05:36

美味しそうなパンレシピありがとうございます😊 フライパンも研究中なのですね!応援してます✨


はなはな
2023/05/10 07:03

コメントありがとうございます😊
応援嬉しい✨頑張れます😆

ラビット
2023/05/09 22:09

わぁ~とっても美味しそうな三十雑穀いり簡単ちぎりパンですね(≧▽≦)
丁寧に作られているのですねカラ😍💖

何年も眠り続けている我が家のパン焼き機があるので、起こしなくなっちゃいました(笑)


はなはな
2023/05/09 22:57

パン焼き機があれば楽だろうなーと憧れちゃいます。朝起きたら出来上がってたりするんですよね😆 ぜひぜひ起こしちゃってください✨
コメントありがとうございます😊