ここばば
2023/07/25 06:46
イワシのつみれ汁
■材料・分量
約3人分
・イワシのすり身 200 g
・人参千切り 50g
・みらいのしょうが 小2
・しいたけ粉末 小 2
・卵 1個(無くてもオッケー)
・片栗粉 大1
・こなゆきコラーゲン 大1
・べっぴんはとむぎ粉 大2
・三つ葉 一束を根を落として3cm位にカット
■作り方
①三つ葉以外の材料をボールに全て入れ混ぜて捏ねる
②①をカレー用のスプーンですくい、沸騰した鍋(強火)に 次々と 落とす
③灰汁をすくい取る
④出汁粉(私は液体の根昆布出汁適量使用)と特選卑弥呼味噌三年を大2~3入れ混ぜて火を止め出来上がり
⑤お椀によそり、三つ葉を散らす
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示息子が好きでよく作ってました✨
最近使ってないな〰︎食べたい😋
タマチャンコラボで栄養たっぷりの汁椀ですね🐟✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます
つみれ汁大好きです
最近はご無沙汰ですが母が良く作ってくれたのを思い出しました
親指と人差し指の間からにゅっと出してスプーンですくい入れてましたよ
懐かしい光景です
鰯から出た出汁やタマチャンのお品で美味しいですね
すぐに作っちゃうここばばさんはやっぱり素敵です
私も頂きたいものです