summer
2024/12/06 17:36
レモンマーマレード🍋
たくさん レモンをいただいたんで マーマレードにしました
【 材料 】
レモン 10個 (無農薬)
(種とヘタを避けて1150g)
きび砂糖 750g(使ったレモンの65%)
【 作り方 】
①レモンを綺麗に洗います
②ヘタを切り 半分に切りさらに半分

③ボウルにザルを受けて そのうえでレモンを絞ります
種が取れます
④絞ったレモンを 皮と 薄皮の部分に分けます 残ってた種取ります

⑤薄皮はざっくり刻み 皮は 細く切ります
⚠️切り終わったらすぐに包丁あらってくださいね
酸で痛みます

⑥汁、皮、薄皮 それぞれ重さ計ります
その合計の65%が砂糖の量
多いですが 減らすと日持ちしないです
⑦今回 私がもらったレモン 全く苦味がなかったので(生で食べてみました😆) 皮の茹でこぼしはしなかったです
苦いレモンの場合は3、4回茹でこぼし して下さい
苦いの平気ならば しなくて🙆
⑧レモン全部鍋に入れ(ステンレスがいいですね)きび砂糖も入れて 水分上がってくるまで放置

上がってきたら 火にかけ 弱火よりちょい大きめで 蓋をして 時々かき混ぜ 煮ていきます
⑨皮が柔らかくなったら 火を止めます
出来上がりです

出来上がりすぐに お湯とこなゆきコラーゲン入れてた レモン湯にして飲みました
身体の中からポカポカ
なんだか喉もスッキリ‼️
次は みらいのしょうがもいれてみます
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示乾燥する季節にこのレモンマーマレードがあったら最高じゃないですか😄
喉のイガイガもすぐにブロックしてくれそう😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう!マドレーヌとかシフォンに入れたら美味しそうですね!
私もやってみます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示何かしらの柑橘マーマレードは食べたことあるけどレモンのマーマレードは食べたことないです!
はなはなさんがコメントされてますが、柚子茶の素?みたいな瓶に詰めたやつは見かけますがレモン味も喉が潤いそうですよねー!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こちらは柚子で作る事が多くて『柚子茶』って売ってるんですよ!
お湯で割る計算で作ってるのでそのままだと甘いんですよ!
レモンで作ると爽やかで良いですね!
パンにつけたりお肉料理のソースにも使えそうです!
レモンあるので作ります!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんの手にかかるとすぐに美味しく変身しちゃいますね👍
私なんかもし10個レモンもらったら持て余してしまいそうですがあっという間に完成なんですから✨
羨ましいです🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マーマレード美味しそうに完成しましたね💕︎丁寧に作ったマーマレードとトーストで幸せな朝ごはんにできますね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自家製ホット檸檬 美味しいひとと時🥰🍋✨ 10個のレモンで作る💦
私は 大変と思うけれど 普段が6人分のおかずを作るsummerさんには なんてことないんですね~
慣れは …ですね~🤣