はなはな
2024/01/12 19:54
🌿簡単✨干し芋と甘酒のポタージュ🌿
優しいポタージュが飲みたくてとろける干し芋と手作り甘酒で作りました。
お腹を休めたいこの時期にぴったりです😋
🌱材料(2人〜3人分)
・さつまいも中一本(シルクスイート)
・とろける干し芋2本
・水50cc
◉たまねぎスープ小さじ半分、豆乳300 cc、甘酒50cc、塩粒胡椒少々
🌱作り方
①さつまいもは薄切りにしてレンチンか茹でて柔らかなるまでゆでます。最後の方でとろける干し芋をいれて一緒に少し煮ます(すぐ柔らかくなります)柔らかくなったら水を切っておきます。
②水と①をフープロかミキサーで滑らかになるまでまわします。
③鍋に②と◉を入れて一煮立ちさせます。
味を見て塩胡椒を入れてお好みにしてください。(トロミをここで豆乳や水を入れて調整してください。)
④トッピングに干し芋、クコの実などのせて出来上がり😋
甘みを一切加えないの優しい味のポタージュです。寒いこの時期の身体を温めてくださいね。甘酒は米麹で作ったものです。酒粕を入れたのももう出来上がるのでそれもいれてみたいなと思いました🤤
寒い時にはみらいのしょうが、美肌のために熱に強いこなゆきコラーゲンもどうぞ✨
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自然な甘みがほんとに美味しそうですね💕︎
冬になるにつれポタージュブーム真っ最中なのでとっても飲みたくなりました😊
さつまいもに干し芋、、おいもづくしで美味しそうです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示やっぱり干し芋🍠って煮ると柔らかくなるんですね~👀❗
プー舐めながら食べるタイプで🤣🤣
噛む頃には柔らかくなってるような気がしてて🤭🤭
見た目❝甘酒❞ですがきちんと芋🍠も入っているのですね~🤩🎶
芋🍠好きにはたまらない🤗✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示甘酒ポタージュ飲んでみたいです!
麹のほのかな甘さとお芋がマッチして美味しそうだなー
酒粕バージョンはどんなお味になるか、それも楽しみです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示寒い時期にはポタージュは身も心も温まりますね~☆彡
みなさまの投稿を見ていると早くも
たまねぎスープが今年は一番人気になりそうな予感!